Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nicht richtig gekochter Reis

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Nicht richtig gekochter Reis

GrinsekatzeNora

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Costa, Ich wollte letzten Donnerstag  Beutel Reis kochen, einen Beutel Parboiled Reis und einen normalen Langkorn Reis zusammen in einem Topf. Dabei ist mir leider ein Fehler passiert, der hoffentlich keine schlimmen Auswirkungen hat, ich hoffe sehr Sie können mich dahingehend vllt ein wenig beruhigen. Das Wasser für  die Beutel habe ich auf der höchsten Stufe mit geschlossenem Deckel erhitzt bis es überkochte und ich schnell den Deckel runternahm und die Beut hineinlegte. Die Hitze habe ich dann sofort auf 1,5 reduziert (wir haben 3 stufen am herd) und die Beutel 15 min bei offenem Topf "kochen" lassen. Ich schreibe dies in Anführungszeichen, weil das Wasser leider gar nichr am blubbern und köcheln war als ich mich nach 15 min wieder dem reis widmete ich habe das aber leider irgendwie gar nicht realisiert und das wasser normal abgeschüttet usw. Erst nachdem ich 3,4 gabeln probiert hatte habe ich daran gedacht, dass der Reis ja gar nicht richtig gekocht hat,sondern nur 15 min in heißem Wasser lag. Er schmeckte aber ganz normal es waren nur die Parboiled Körner nicht ganz weiß. Ich habe ihn dann lieber nicht  weitergegessen,sondern neuen gemacht. Gibt es hier eine Gefahr bzgl. Listerien oder Toxoplasmose?  Ich habe schon die ganze Schwangerschaft große Angst vor Listerien und weiß gar nicht wie mir so ein Fehler passieren konnte :( Vielen lieben Dank für Ihre Zeit,die Sie sich immer nehmen und schonmal im Voraus  für Ihre Antwort. Liebe Grüße  Nora   Deine Schwangerschaftswoche: 29


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

  Das Kochwasser für den Reis haben Sie ja zuerst aufgekocht und so eine Temperatur von ca. 100°C erzielt. Dann haben Sie die Beutel 15 Minuten lang  in den offenen Topf gelegt, wobei Sie die Hitze reduziert haben. Dem Reis haben Sie sich nach 15 Minuten "gewidmet", können also nicht sagen, wie lange es gedauert hat, bis das "Blubbern des Kochwassers" aufhörte. Der Reis schmeckte nach Ihrer Aussage normal. Schade, dass Sie den Reis nicht aufgegessen haben - denn eine Gefahr bestand nach meiner Einschätzung nicht. Irgendwelche Bakterien, insbesondere Listerien (Toxoplasmen gibt es im abgepackten Reis nicht) sind mit ziemlicher Sicherheit abgetötet worden, als Sie die Beutel in das heiße, noch kochende Wasser gelegt haben. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo! Ich habe heute Reis gekocht, dieser lag wohl schon länger im Schrank (10 Monate) aber haltbar, die Tüte war damals geöffnet worden und nur mit einem Aufkleber zu gemacht. Ich dachte Reis verdirbt so gut wie nie und aß ihn. Später habe ich im Internet gelesen dass Reis schimmeln kann durch Feuchtigkeit. Kann ich Listerien Toxo oder Schimm ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, aufgrund von Zöliakie mache ich mir Gedanken zu Arsen in der Schwangerschaft. Viele glutenfreie Produkte enthalten Reismehl als Zutat. Ich versuche, glutenfreie Produkte ohne Reismehl bzw. mit Reismehl weit hinten in der Zutatenliste zu wählen und esse aktuell auch keinen Reis als Beilage, aber so ganz ohne Reis/ ...

Guten Tag. Ich esse jede Woche 1x Lachs, Gemüse und als Sättigungsbeilage von Reis-Fit den Spitzen-Langkorn Reis im Kochbeutel, ca 100-125g- also auch 1x die Woche. Jetzt stolpere ich über Arsen und bin schockiert. Ist diese Menge vertretbar? Ich dachte so als Alternative zu Nudeln und Kartoffeln wäre das ok jedoch bin ich jetzt stark verunsichert ...

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank neulich für das Beantworten meiner Fragen aus Israel. Bei den orientalischen Gewürzen handelt es sich um Garam Masala, Baharat, Zaatar, Sumach, Chilli, Cumin o.ä. Sind diese ok? Bin jetzt 19+0. - kann ich Eis aus der Packung (zB Häagen Dazs) essen, wenn Eigelb drin ist? - kann schon länger geöffneter Sa ...

Guten Abend Herr dr. Costa, ich bin ein wenig verunsichert. Habe mir heute Basmati Reis gekocht, dieser hatte fast an jeden Korn dunkle Stellen. Habe mir aber nichts dabei gedacht und dachte dass das vielleicht normal ist. Ich habe diesen 10 Minuten gekocht wie angegeben. Die Packung war ganz frisch. Ich habe sehr viel von Reis gegessen. Aber im ...

Guten Tag Herr dr. Costa, vielen Dank für ihre Einschätzung aber ich habe trotzdem nochmals eine Frage dazu. Ich habe den Reis schon mit anderen Basmati Reis verglichen. Nur sind diese meist mit weniger so dunkle Stellen behaftet. Es war aufjedenfall weißer Reis. Ich habe gelesen dass es auch Larven von Getreidemotten oder Reiskäfer sein können. De ...

Hallo Herr Dr. Costa, eine kurze Frage: Mein Mann hat eben einen Grillteller mitgebracht, aus einem Restaurant, in dem wir sehr oft essen und viel Kundschaft ist. Leider schien der Reis dieses Mal offensichtlich verdorben zu sein, jedenfalls hat es komisch gerochen, obwohl es noch warm war. Ich habe etwas vom Reis probiert, 1-2 Löffel maxima ...

Lieber Dr. Costa, ich ernähre mich seit der Kinderwunschzeit wg. Unverträglichkeit glutenfrei. Kürzlich habe ich bei einer Ernährungsberatung erfahren, dass Reis viel Arsen enthält, was ich nicht wusste. Nun habe ich Angst, weil ich in der bisherigen Schwangerschaft (bis ca. 16. Woche) oft glutenfreie Produkte mit Reismehl, Reis als Beilage oder ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich esse momentan sehr gerne die Vorgesetzten Mikrowellen Express Reis Gerichte von uncle Ben’s. Diese bestehen aus vorgegartem Reis und u.a. bspw. Paprikastücken, Erbsen, Tomatenmark. Der Reis wird in der Tüte 2 Minuten auf 700watt in der Mikrowelle erhitzt. Da es sich aber um ein Fertiggericht handelt, möchte i ...

Lieber Herr Dr. Costa,   vielen Dank für Ihr Forum und die zahlreichen Fragen, die sie schon beantwortet haben!    Wie ist das denn allgemein mit Reis? Ich habe Zöliakie und in vielen Produkten ist Reis drin (Nudeln, Brot usw). Kann ich das unbedenklich essen oder gibt es ein Limit aufgrund des Arsengehalts? Bei Nudeln habe ich in nich ...