Frage: Quinoa, Amaranth, Linsen - Zubereitung

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe in letzter Zeit durch die intensivere Beschäftigung mit der Ernährung auch einige neue Gerichte/Zutaten entdeckt und irgendwie hören die Fragen leider nicht auf… 1. Darf ich Quinoa bedenkenlos essen (vorher über dem Sieb heiß abgespült, dann nach Anleitung gekocht und anschließend in der Pfanne mit Gemüse noch kurz angebraten…), da gibt es ja widersprüchliche Aussagen bzgl. möglichen Resten von Saponinen. Leider habe ich das erst gesehen, als schon alles aufgegessen war… . 2. Kann ich Amaranth und Linsen einfach in meiner Getreidemühle mahlen und dann zu Brot weiterverarbeiten (ich kann beides dann vorher nicht waschen… mache ich bei Dinkel/Roggen aber sonst ja auch nie, ich entferne nur alles, was nicht nach Getreide aussieht…)? Das Amaranth-Knäckebrot war eigentlich ganz lecker... . Vielen Dank und kommen Sie gut durch die anstehende Hitzewelle!

von Renette am 06.08.2020, 07:58



Antwort auf: Quinoa, Amaranth, Linsen - Zubereitung

1. Es ist tatsächlich so, dass Quinoa Saponine enthält. Egal, wie Sie Quinoa zubereiten, eine Sicherheit, dass man alle Saponine entfernt hat, gibt es nicht. Da diese Stoffe Blutzellen schädigen und zu einer Blutarmut (Anämie) auch beim Kind führen können,ist es besser, in der Schwangerschaft auf Quinoa zu verzichten. Das Risiko, dass etwas passiert, nachdem Sie davon etwas gegessen haben, ist nicht sehr hoch. Aber trotzdem, lassen Sie es künftig weg... 2. Amaranth enthält viel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe und besonders Calcium und Eisen und ist gut verdaulich. Sie können es verwenden. Linsen sind sowieso unproblematisch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.08.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Expressreis aus dem Beutel mit Quinoa

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe einen Expressreis mit Quinoa gegessen und im Nachhinein gelesen, dass Quinoa in der Schwangerschaft zu vermeiden ist. Habe ich das Kind hiermit nun geschädigt? Reicht schon eine kleine Menge an Quinoa aus? Liebe Grüße


Grünkern/Dinkel (wie Reis)/Buchweizen/Quinoa

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, da ich gerne abwechslungsreich koche und versuche neben Weizennudeln, Vollkornnudeln, Kartoffeln und Reis gesunde weitere Alternativen zu finden, möchte ich fragen ob man in der Schwangerschaft bedenkenlos - Grünkern (Produkt von BIO rinatura, auf der Verpackung steht: unreif geerntet, nach Ernte über Buche...


Quinoa und Saponine

Hallo Hr. Prof. Dr. Costa, gestern bin ich durch Zufall darüber gestolpert, dass man Quinoa in der SS nicht essen sollte. War bislang der Meinung, dass es sehr gesund wäre. Und Haferflocken schmecken mir nicht mehr so recht. In Ihren Beiträgen schreiben Sie mal von darauf verzichten und mal von nicht so dramatisch. Bereits vor der SS habe ich...


Nachtrag Quinoa und Saponine

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Antwort. Ihre Meinung teile ich größtenteils bzgl. Import Quinoas und dessen Folgen, weshalb ich Bio-Quinoa aus Norddeutschland von der Bohlsener Mühle konsumiert habe. Daher fand ich es mal eine gute Alternative zu Haferflocken. Gleiches gilt übrigens meiner Meinung nach für Reis, d...


Rote Linsen nur 19min gekocht

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal möchte ich ihnen sagen, dass ich ihre Arbeit hier so wertvoll finde und ihnen danken für die vielen Sorgen, die sie mir schon nehmen konnten durchbohrte ganzen Antworten hier. Nun habe ich auch nochmal eine eigene Frage: meine Freundin hat eine Linsensuppe gekocht und ich habe später in ihrem Rezept gesehen...


Quinoa

Lieber Herr Costa, ich bin gerade in Spanien und habe mir ein Müsli gekauft und davon einen Esslöffel gegessen bevor ich gelesen habe, dass es unter Anderem aus Quinoa (ganze schwarze Samen & gepufft) besteht. Habe dann gelesen, dass es giftig sein soll. Vor ein paar Monaten hat meine Mama ein Brot gebacken mit Quinoa Samen. Ich weiß nicht, ob ...


Unzureichend durchgegarte Linsen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern Mittag habe ich mir eine Linsensuppe aus roten Linsen gekocht. Als ich etwa einen halben Teller Suppe aufgegessen hatte, bemerkte ich, dass einige Linsen noch orangefarben und sehr bissfest waren. Zuvor war mir das nicht aufgefallen, da auch die Möhrenstücke in der Suppe nicht ganz durchgekocht waren. ...


Bissfeste Linsen

Lieber Prof. Costa, ich bin in der 34 SSW und habe vorhin rote Linsen wie folgt zubereitet: Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, Karotte (2 stk) in Würfel dazugegeben. Rote Linsen abgewaschen (200g), dazugegeben und mit 400ml Kokosmilch und 700ml passierten Tomaten aufgefüllt. Das habe ich bei Stufe 6-7 von 9 für 30 Minuten mit abgedeckten Topf unt...


Rote Linsen und Phasin

Sehr geehrter Herr Prof.Dr.med Costa, Als erstes möchte ich Ihnen danken für Ihre Zeit und die tolle Art, wie Sie die Fragen hier in dem Forum beantworten. Ich habe nochmal eine kurze Frage zum Thema Linsen und Phasin. Auf der Packung meiner roten Linsen steht eine empfohlene Kochzeit von 5-10 Minuten. Sind 5 Minuten nicht zu wenig um das Ph...


Quinoa und Leinsamen in Brot

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nun muss ich Sie leider nochmal stören und um Rat fragen. Ich bin ganz außer mir. Mein Mann hat für mich und unseren 18 Monate alten Sohn Brot gekauft, dass wohl Leinsamen und Quinoa enthält. Wohl aber auch noch einiges anderes.  Als ich das erfahren habe, hatte ich schon 3 Scheiben gegessen und unser k...