lia21
Sehr geehrter Herr Prof. Costa Erstmals vielen herzlichen Dank für Ihren tollen Einsatz. Diese Seite und Ihre Beiträge haben mir schon oft sehr geholfen. Nun zu meiner Frage: Am vergangenen Samstag waren wir bei Freunden zum Frühstück eingeladen. Dort gab es auch gekochte Frühstückseier. Jedoch wurden die Eier nach dem Kochen wieder in den Karton zurückgelegt, in welchem die rohen Eier drin waren. Nun habe ich mal gelesen, dass die Keime auf der Eierschale sind (und somit dann ja auch am Karton?). Habe mir nach dem Schälen natürlich nicht nochmals die Hände gewaschen und munter weitergegessen. Muss ich mir jetzt Sorgen bezüglich Toxoplasmose oder Listeriose machen? Am Tag darauf bekam ich noch einen leichten Schnupfen, der unterdessen wieder fast weg ist (jedoch kein Fieber)... Falls Grund zur Sorge bestünde: würde es reichen beim nächsten Termin in 2 Wochen beides mit einer Blutprobe testen zu lassen? Und noch eine weitere Frage: In einem früheren Beitrag über Wassermelonen meinten Sie, man solle diese angeschnitten nie länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, da ansonsten die Gefahr einer Infektion bestünde. Seither mache ich das auch. Doch Bis vor kurzem habe ich schon oft eine Melone (auch Gurken) auch noch am zweiten Tag gegessen, jedoch immer gut in Frischhaltefolie eingewickelt und die angeschnittene Fläche nochmals weggeschnitten. Ist das schlimm? Achja, ich bin in der 16.SSW und leider auch etwas überängstlich, was ich leider nicht einfach abschalten kann. Vielen Dank schon im Voraus für Ihre Antwort!
Danke für die netten Worte. Die Frühstückseier sind ja gekocht worden und sie sind dann keimfrei - Innen und Außen. Da sie noch eine ganze Weile heiß bleiben, besteht keine Infektionsgefahr, wenn man sie in einem Karton aufbewahrt, zumal Sie ja die Schale nicht essen... Hier sehe ich also keine Gefahr für Sie, irgend ein Test ist nicht notwendig. Eigentlich müsste es bei den Wassermelonen "maximal 1-2 Tage im Kühlschrank", wenn sie in Scheiben aufbewahrt werden. Wenn die Melone gut schmeckt und nicht übel riecht, können Sie sie essen. Aber so, wie Sie es schreiben, ist es besser. Angst, etwas Falsches zu machen, haben so gut wie alle Schwangeren. Das ist eigentlich auch gut so. Finde ich, jedenfalls...Sie darf nur nicht den ganzen Tag ausfüllen und dagegen können nur Sie selbst vorgehen. Vielleicht hilft es Ihnen, Ihre Fragen in diesem Forum zu stellen und Antworten darauf zu bekommen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank das Sie immer ein offenes Ohr haben für die Sorgen einer Schwangeren. Ich habe mir heute Milchreis gekocht und auf dem Löffel mit den ich den Milchreis umgerührt habe, saß eine Fliege, welche ich verscheuchte. Jedoch habe ich dann diesen Löffel erneut zum umrühren im Milchreis verwendet. Danach ...
Sehr geehrter Herr Costa, im Geburtsvorbereitungskurs wurde mir gestern Quellwasser angeboten. Ich habe mir in dem Moment keine weiteren Gedanken darüber gemacht, nun mache ich mir aber Sorgen um eine mögliche Kontamination des Wassers mit Listeriose und/oder Toxoplasmose Erregern. Ich weiß, dass das Wasser aus einer Quelle im Wald von der Heba ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...
Geschätzter Herr Prof. Dr. med. Costa, erstmal vielen Dank vorab für ihre stets bemühten und einfühlsamen Antworten für besorgte Schwangere. Ich mache mir seit gestern große Vorwürfe weil ich unachtsamerweise in einem Café einen "selbst-gemachten" Zitronenkuchen gegessen habe. Auf diesem war Zuckeguss auf dem als Zierde und zur Geschmacksve ...
Ich bin in der 7/8 ssw und hatte heute so große lust auf die Chicken Nuggets der besagten Kette. Naja hab mir dann im Endeffekt 20er bestellt und nach dem verzehr von 13 Stück ich schau mal in die Nuggets. Tja hätte ich das nur früher gemacht ich nahm an das die bestimmt durch sind durch das frittieren. Ich habe aufjedenfall bei den restlichen fes ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11
Lieber Herr Dr. Med. Costa, Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin auf den letzten Metern meiner Schwangerschaft und kann es kaum erwarten, bald wieder alles Mögliche essen zu können. Zur Sicherheit möchte ich trotzdem gern noch einmal fragen, ob man tatsächlich direkt nach der Geburt diese Dinge essen darf, die man in der Schwangerschaft meiden sollte? Ich spreche insbesond ...