Frage: Lachs

Guten morgen Herr Prof. Dr.Costa! Zu Beginn möchte ich mich für ihren Einsatz in diesem Forum bedanken. Meine Fragestellung hat folgende Vorgeschichte. Gestern habe ich mit meinem Thermomix eine leckere Lachs Spinat Lasagne zubereitet. Dabei wurde TK Lachs der leicht angetaut war im Thermi kurz zerkleinert. Nach diesem Arbeitsschritt habe ich den Mixer kurz mit Wasser ausgespült und dann mit der Soße weiter gemacht. Diese wurde für 6 Min auf 60 Grad erwärmt. Ganz im Element habe ich die Soße dann abgeschmeckt und vergessen es ja vorher roher angetauter Fisch drin war und ich den Topf nur mit Wasser ausgeschwenkt habe. Oben am Deckel habe ich sogar noch kleine Reste Fisch gesehen. An dem Probierlöffel war kein Stück dran, das hätte ich sicher gemerkt. Wie das Messer unten aussah weiß ich nicht... viell ist dieser Vorfall total harmlos und ich mache mir umsonst Gedanken das es meinem Baby schaden könnte, ich kann es ehrlich gesagt nicht einschätzen. Deshalb frage ich sie als Experte. Ich bin jetzt in ssw 21. Ich bedanke mich im Voraus. Liebe Grüße.

von A.Kathi am 26.03.2019, 09:22



Antwort auf: Lachs

Erstens sollte der TK-Lachs keine Bakterien enthalten. Zweitens können sich Bakterien, wenn es sie gegeben haben sollte, bei Minustemperaturen nicht vermehren. Und schließlich drittens haben Sie ihren "Thermomix" mit Wasser ausgespült, so dass irgendwelche Reste vom Fisch kaum übriggeblieben sind. Diesen "Vorfall", wie Sie ihn nennen, stufe ich als harmlos ein, so dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.03.2019



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