Resal14
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mein Freund ist super gerne Salami oder Lachs zum Frühstück. Kann er wenn er die salami und den Lachs anfasst und mir danach zb eine Semmel oder so gibt listerien oder toxoplasmen auf die Semmel übertragen? Sofern die Produkte natürlich listerien oder toxoplasmen enthalten. Reicht ein kurzer Kontakt mit infizierten Produkten aus, dass man listerien an den Händen hat und diese dann ggf. auf andere Lebensmittel überträgt? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Schöne Woche
Weder Lachs noch Salami sollte man mit der Hand anfassen, es sei denn, man hat sich vorher die Hände sehr gut gewaschen. Diese zwei Speisen sind nicht "grundsätzlich infiziert", das Risiko ist bei beiden sehr klein. Eine mögliche Lösung wäre, dabei eine Gabel zu verwenden, was nicht "überkandidelt" wäre... Das nur so, als eine Idee. Aber kurze Kontakte der Hände mit einer Speise sind generell nicht sehr gefährlich.
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