Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa,
ich bin mit meinem ersten Kind in der 18. Woche schwanger.
Ich war in einem Restaurant und habe dort Lachs gegessen, welcher laut Koch zunächst von beiden Seiten kurz angebraten und dann bei 200 Grad für 8-12 Min. im Backofen gebacken wurde. Er war nicht hellrosa wie Zuhause, aber in meiner Erinnerung auch nicht mehr glasig. Da ich nun, 2 Wochen später, grippeähnliche Symptome entwickle, habe ich nun Sorge, dass der Lachs nicht ausreichend gegart war. Sollte ich einen Listeriosetest machen?
Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Rückmeldung!
von
Sommerbaby2023
am 31.01.2023, 17:55
Antwort auf:
Richtige Zubereitung von Lachs
Wenn der Lachs "von beiden Seiten kurz angebraten und dann bei 200 Grad für 8-12 Min. im Backofen gebacken wurde", wie Sie schreiben, dann stehen Ihre Symptome zwei Wochen später sehr wahrscheinlich nicht damit im Zusammenhang. Der Lachs enthielt jedenfalls keine Bakterien.
Ein "Listeriose-Test" ist zumindest wegen des Lachsessens nicht notwendig, weil eine Listeriose nicht wahrscheinlich ist. Sicherheitshalber sollten Sie vielleicht doch einen Arzt (Hausarzt) aufsuchen, wenn die Grippesymptome nach 3-4 Tagen nicht vorbei sind.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.02.2023