Frage: Lachs in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Prof. Costa, in der SS habe ich gelesen, das man einmal pro Woche fettreichen Fisch wie Lachs essen soll. Jetzt habe ich gelesen, dass Lachs mit Schadstoffen belastet ist. Kann ich weiterhin einmal pro Woche Bio Lachs essen? Oder ist das zuviel. Gibt es etwas was ich beachten soll Wildfang vs. Aquakultur. Ich habe bis jetzt nicht darauf geachtet. Da ich nicht zunehme versuche ich bestimmtes Lebensmittel 1x wöchentlich einzubauen wie zb. Linsen, Reis etc. Da liest man auch von Schadstoffen. Kann ich das trotzdem einmal pro Woche essen? Eine Zwischenmahlzeit bei mir täglich ist selbstgemachter Porridge mit Hafermilch und Obst. In einem Post schreiben sie nicht täglich essen. Ist das schlimm das ich das als täglichen "gesunden" Snack hatte? Soll ich das lieber nicht tun? Ich versuche mich abwechslungsreich zu ernähren aber suche nach guten Kohlenhydraten um bisschen zuzunehmen, Porridge war da ganz gut. Jetzt bin ich verunsichert. Will alles richtig machen. Vielen Dank!

von laurazan am 21.03.2023, 08:48



Antwort auf: Lachs in der Schwangerschaft

Die meisten Lachssorten, die uns zur Verfügung stehen, schneiden in verschiedenen Tests sehr gut ab. Interessanterweise enthalten die Zuchtlachse mehr Fettanteile, weil sie sich (wahrscheinlich) weniger bewegen. Wenn Sie tiefgefrorenen Lachs kaufen, enthält dieser kaum Parasiten, weil diese bei tiefen Temperaturen zerstört werden. Zusammenfassend kann ich Ihnen nur empfehlen, in der Schwangerschaft Lachs zu essen. Große Unterschiede zwischen "Wildfang" und "Zuchtlachs" gibt es nicht. Die Schadstoffbelastung spielt keine größere Rolle. Linsen und Reis dürfen Sie ebenfalls essen. Einmal pro Woche sowieso, aber Sie dürfen auch mehrmals pro Woche Linsen und Reis essen. Diese "Hafermilch" besteht ja nur aus Haferflocken und Wasser, die Bezeichnung "Milch" ist irreführend. Gegen einen Snack mit "Hafermilch" und Obst spricht eigentlich nichts.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.03.2023



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