Frage: Lachs - Listeriose (Nachtrag)

Sehr geerhter Prof. Dr. Costa, tut mir leid, dass ich Sie schon wieder nerve, aber die Sache mit dem Lachs geht mir nicht mehr aus Kopf. Ich mache mich da echt völlig fertig und habe sooo eine Angst um das Baby. Ich kann schon an garnichts anderes mehr denken. Ich habe sogar gestern extra nochmal diese Lachsfilets genauso gemacht um sie mir nochmal anzugucken. Also, vollkommen roh waren sie natürlich nicht mehr, aber an einigen Stellen halt doch sehr labberig/wässrig und nicht richtig heiß. Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ich durch den Verzehr des Lachses eine Listeriose bekomme? Stimmt es, dass diese für mich auch vollkommen unbemerkt ablaufen kann, das Baby aber stark geschädigt bzw. sterben kann? Wieso sind schwangere so stark gefährdet? Weil das Immunssystem für 2 arbeitet? Dann kann es diese Erreger nicht bekämpfen? Oder wie muss ich mir das vorstellen? Können sich im TK-Lachs überhaupt so viele Listerien befinden, dass dadurch eine Listeriose ausgelöst werden kann? Oder müsste sowas schon bei Kontrollen entdeckt werden? Entschuldigen Sie die vielen Fragen, aber ich brauche einfach etwas mehr Klarheit, sonst drehe ich noch total ab! Viele Grüße, loona25 (27ssw)

von loona25 am 15.08.2013, 08:04



Antwort auf: Lachs - Listeriose (Nachtrag)

Die tiefgekühlten Lachsfilets sind nicht mit einem höheren Risiko behaftet, von Listerien befallen zu sein. Um eine Speise frei von Listerien zu bekommen, muss man nur darauf achten, überall mehr als 70°C zu erzielen. Das wäre beispielsweise durch kochen oder braten in Öl nach ca. 2 Minuten erreicht. Das Risiko, dass Sie sich durch den Verzehr des Lachses an Listeriose erkrankt sind, schätze ich als sehr gering ein. Will nicht sagen 0%, weil es das nicht gibt und ich keine göttlichen Fähigkeiten besitze. Leider.... Eine Listeriose kann unbemerkt verlaufen. Das bedeutet aber nicht, dass sie immer unbemerkt verläuft oder dass alle Schwangeren, die sich wohl fühlen und deren Kinder sich normal entwickeln, auf jeden Fall unter einer Listeriose leiden. Das gibt es nur 40-60 Mal in 670 000 Schwangerschaften in Deutschland. Also sehr-sehr selten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.08.2013



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Lachs - Listeriose

Hallo Prof. Dr. Costa, jetzt bin ich es direkt nochmal. Ich habe eben Wildlachsfilet gegessen. Habe die gefrorenen Filets in Alufolie gepackt und bei 180 °C in den Ofen geschoben. Leider habe ich nicht auf die Uhr geguckt. Ganz nach Gefühl habe ich den Lachs dann aus dem Ofen geholt und gegessen. Im Nachhinein mache ich mir Sorgen ob dieser au...


Lachs und Angst vor Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre gute Beratung hier im Forum und Ihre Geduld mit uns. Ich wende mich heute mit einem Anliegen an Sie, das mich sehr beunruhigt. Ich bin der 33. SSW. Am Wochenende habe ich auf einer Hochzeit meinen Teller mit zahlreichen Leckereien bestückt, u.a. einem Stück Lachsfilet auf Spinat und habe etwas ...


Listeriose durch Zubereiten von rohem Lachs

Lieber Herr Prof. Costa, erstmal ganz herzlichen Dank für Ihre tollen und menschlichen Antworten. Sie haben wirklich den richtigen Beruf gewählt und können toll auf Sorgen und Ängste eingehen. Meine Frage: Ich habe gestern einen Lachs-Spinat-Kartoffel-Auflauf zubereitet. Den rohen Lachs habe ich gewaschen und dann die Haut entfernt, sow...


Listeriose-Gartenkresse,Lachs

Guten Morgen Dr. Costa, Am Sonntag habe ich einen Salat aus einem eher hochpreisigerem Restaurant zum mitnehmen bestellt; dies habe ich bereits ca. 4x getan. Nun ist mir im Nachhinein aufgefallen , das dieser Salat jedesmal sehr viel Gartenkresse beinhaltet, ungefähr gleichviel wie Salatanteil. Grundsätzlich ist diese ja in der SS zu vermeide...


Toxoplasmose Rindfleisch/ Listeriose Lachs

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat ca. 8-10mm dickes Rindfleisch (Bio Weide Jungrind) für 4 Minuten (anstatt 3 wie angegeben) für uns abgebraten. Das Fleisch war beim Aufschneiden in der Mitte zwar nicht mehr rosa, hat aber ein wenig rötliche Flüssigkeit gezeigt, wenn man das Fleisch mit der Gabel angestochen hat. Ich habe einen Bissen davon ge...


Listeriose - Salat mit Lachs

Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dank für die Beantwortung der Fragen, die hier gestellt werden. Das Forum hat mir schon ein paar Mal weitergeholfen. Danke dafür. Eigentlich versuche ich mich nicht zu sehr verunsichern zu lassen, allerdings ist es nun doch passiert und ich habe nun ebenfalls ein Anliegen. Ich war letzte Woche zum Essen einge...


Listeriose bei Lachs

Ich habe eine Frage bezüglich der Listeriengefahr bei Lachs. Ich passe generell bei kritischen Lebensmitteln sehr auf, achte auf gute Küchenhygiene, aber hier bin ich mir jetzt nicht sicher. Und zwar haben wir in den vergangenen 2 Wochen zweimal Flammlachs gemacht, zuletzt am Samstag. Wir haben sie über dem Feuer so lange gegart, dass die Stücke ...


Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su...


Listeriose Rohmilchkäse

Lieber Dr. Costa,  danke für Ihren Dienst hier. Ich bin in der 30. SSW. Und ängstlich aufgrund meiner sehr schweren Vorgeschichte ( Stille Geburt in der 30. SSW vor 1,5 Jahren).    Ich war Montag und Dienstag bei einer Fortbildung. Hier essen wir immer in einem Restaurant und ich bin extrem vorsichtig mit der Auswahl der Speisen. Habe mic...


Kühlkette bei TK- Lachs

Hallo,  ich habe da mal eine Frage und hoffe sie können mir helfen. Ständig liest man das man bei Fleisch und Fisch darauf achten soll, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.    Also meistens laufe ich zum Supermarkt, hole mir meinen TK-Lachs und laufe wiede zurück ohne ihn 20 min zu kühlen. Ich mache einen Wocheneinkauf, also verwe...