Alia_Mueller
Guten Morgen Dr. Costa, Am Sonntag habe ich einen Salat aus einem eher hochpreisigerem Restaurant zum mitnehmen bestellt; dies habe ich bereits ca. 4x getan. Nun ist mir im Nachhinein aufgefallen , das dieser Salat jedesmal sehr viel Gartenkresse beinhaltet, ungefähr gleichviel wie Salatanteil. Grundsätzlich ist diese ja in der SS zu vermeiden , leider ist mir das im Nachhinein eingefallen. Habe dann das Restaurant noch einmal angerufen und mich erkundigt wie die Kresse zubereitet wird,diese wird in Schälchen auf Styropor zugeliefert und die Mitarbeiter sind natürlich angehalten diese zu waschen,das die Chefin (welche ich am Telefon hatte) das aber nicht kontrolliert hat sie auch zugegeben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein das ich mir hierdurch Listeriose zugezogen haben könnte? Symptomatik habe ich aktuell folgende: Halskratzen,Müdigkeit und flaues Gefühl im Magen/etwas Übel aber kein erbrechen. Noch etwas Räucherlachs 20 min bei 200 Grad im Ofen nochmal erhitzt, ist okay?
Grundsätzlich gelten Salate in der Schwangerschaft und auch sonst als sehr gesund. Den Salat muss man nur waschen, damit er als "gesund" gilt... Man kann zwar immer vermuten, dass irgendjemand das Salatwaschen nicht ernst nimmt, aber das ist ziemlich weit hergeholt - warum sollen die Küchenmitarbeiter das nicht machen ?! Den Salat waschen ist so etwas wie eine "Reflexhandlung", das machen alle Köche und auch wir, in der eigenen Küche fast automatisch. Es geht dabei nicht nur um Bakterien sondern auch um Reste von Pflanzenschutzmitteln und nur ein Krimineller wünscht sich, dass Menschen, für die er kocht, krank werden... Das Risiko, an einer Listeriose zu erkranken ist sehr gering, sowieso und ich gehe davon aus, dass dieses Risiko auch in Ihrem Fall gegen Null geht. Ihre Symptome (Halskratzen, Müdigkeit und flaues Gefühl im Magen/etwas Übelkeit aber kein erbrechen) können viele Ursachen haben. Es gibt zur Zeit einige Viren (nicht Corona allein...), die herumschwirren und das würde ich an erster Stelle setzen. Räucherlachs 20 min bei 200 Grad im Ofen nochmal erhitzt ist okay.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, vor einigen Tagen habe ich ungewaschene Kresse (Supermarktware) verzehrt. Nun habe ich gelsen, dass Kresse eine Listeriosequelle sein kann. Muss ich mir Sorgen machen? Gruß Rabenkind, 31. SSW
Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich mache mir gerade große Sorgen, dass ich mich mit Listeriose angesteckt haben könnte. Ich bin wirklich sehr sehr vorsichtig was das essen in der SS angeht. Ich bin in der 28ssw und esse seitdem ich schwanger bin Salat nur zuhause, wenn ich weiß, dass es er gründlich gewaschen wurde. Auch Obst wird gründlich vor ...
Hallo, ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...
Hallo, Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant. Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...
Guten Tag Herr Costa, Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben. Hier meine Frage zu folgender Situation: Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten. Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...
Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...