Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lachs - Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lachs - Listeriose

loona25

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Hallo Prof. Dr. Costa, jetzt bin ich es direkt nochmal. Ich habe eben Wildlachsfilet gegessen. Habe die gefrorenen Filets in Alufolie gepackt und bei 180 °C in den Ofen geschoben. Leider habe ich nicht auf die Uhr geguckt. Ganz nach Gefühl habe ich den Lachs dann aus dem Ofen geholt und gegessen. Im Nachhinein mache ich mir Sorgen ob dieser auch wirklich richtig durch war. Der Lachs war auch garnicht so rosa/pink ich wie ich es sonst kenne, sondern eher gräulich/weiß. Daher konnte ich anhand des "Fleisches" nicht wirklich beurteilen ob es durch aussieht. Die Unterseite war leicht wässrig. Stimmt es das Listerien nur an der Oberfläche vorkommen??? Dann wäre es doch nicht schlimm, wenn der Lachs noch nicht komplett durchgegart war, oder? Denn laussen müsste er doch locker 70°C abbekommen haben?!? Habe gerade nochmal auf die Verpackung geguckt, dort steht, ich hätte den gefrorenen Lachs vorher unter fließendem Wasser abspülen sollen. Dies habe ich leider nicht gemacht.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage kann ich nur ungefähr beantworten. Wenn die 180°C im Ofen wirklich erreicht worden sind, bevor Sie den Fisch gebraten haben und der Fisch länger als 5 Minuten im Ofen war, können Sie doch davon ausgehen, dass die Temperatur ausgereicht hat. Da Sie hinterher auch keine gesundheitlichen Probleme hatten, spricht auch das dafür, dass die Zubereitung richtig war.


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