Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Nadinelanhe

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Supermarkt gekauft und wollte diesen anschließend sofort zuhause essen. Die Verpackung wirkte unversehrt und natürlich habe ich mir keine weiteren Gedanken gemacht und einen Löffel gegessen. Der war dann leider sehr säuerlich und im Joghurt war auch zu sehen, dass dieser klumpte. Habe ihn im Anschluss weggeworfen mache mir nun aber sorgen um eine Listeriose Infektion. Ist das auf diesem Weg möglich?    2. Mein Mann kocht uns gerne Spaghetti Bolognese. Während er das Hackfleisch und die Soße in einer Pfanne zubereitet nutzt er einen Holzkochlöffel. Der Holzkochlöffel kommt von Anfang an mit dem (rohen) Fleisch in Berührung, wird aber auch während des ganzen anbratens und kochens der Soße in der Pfanne "liegen" gelassen. Den Holzkochlöffel nutzt er dann auch um uns das Essen aufzutun. Er ist der Meinung, dass der Holzkochlöffel mit erhitzt wird und somit alles abgetötet wird und man sich keine Gedanken machen brauch. Stimmt das so? Viele liebe Grüße und Danke!  Deine Schwangerschaftswoche: 31


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

1. Jeder Joghurt kann schlecht werden, wenn die Packung an einer Stelle nicht ganz dicht ist und Luft hineinkommt. Die vorhandenen Milchsäurebakterien werden aktiv und ... der Joghurt wird halt schlecht. Das hat mit anderen Bakterien eigentlich nichts zu tun. Die Tatsache, dass Sie einen Löffel gegessen haben, ist nicht schlimm, diese Menge ist nicht gefährlich.  2. Diese Sache mit dem Kochlöffel und der "Bolo-Soße" ist leider nicht zu klären. Weil ich sie für praxisrelevant halte, habe ich sogar mit Mikrobiologen, also Bakterien-Spezialisten darüber geredet und sie um ihre Einschätzung gebeten. Dabei könnte man eine einfache Untersuchung in einem Labor durchführen und sehen, ob Bakterien am Kochlöffel hängen. Das will keiner machen, warum auch immer... Also können wir nur sinnieren, überlegen, spekulieren, etc., in wie weit irgendwelche Listerien/Toxoplasmen durch den Kochlöffel auf das restliche Essen "verteilt" werden...  Meine persönliche Meinung ist, dass Ihr Mann wahrscheinlich Recht hat und keine Infektionsgefahr besteht. Aber sicher bin ich nicht... 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, ich habe zwei dringende Fragen an Sie: 1.) Ich bin jetzt Mitte der 20. SSW und habe gestern mit Schrecken gelesen, dass man auf keinen Fall abgepackten, vorgeriebenen Parmesan aus der Tüte essen sollte. Nun habe ich aber die gesamte Schwangerschaft fast jeden 3. Tag diese Art von Parmesan gegessen und habe nun ...

Sehr geehrter Dr.Costa, ich mach ich mir große Sorgen bzgl Listeriose. Vor ca 5 Wochen: vorgeschnittene und in Frischhaltefolie verpackte Wassermelone vom Ab-Hof-Verkauf eines großen Fruchtlieferanten. Die Wassermelone wird frisch aufgeschnitten, aber bis zum Verkauf nicht gekühlt gelagert- denke max 5 Std ist sie ungekühlt. Die Melone wu ...

Lieber Prof. Dr. Med. Costa, wir haben vor 8,5 Wochen (Mitte Juli) bei Bekannten gegrillt. Jetzt fiel mir ein, dass die fertig gegrillten 1-2 Würstchen (die ich gegessen habe), auf den gleichen Grillteller gelegt wurden, wie das Steak (was die anderen Gäste gegessen haben). Die Steaks waren von medium- leicht well done (rosa) gegrillt und wu ...

Lieber Herr Dr. Costa, Sie haben mir schon oft geholfen und ich bin Ihnen so dankbar. Am Sonntag habe ich meinem Sohn eine türkische Suppe Tarhana-Pulver zubereiten wollen. Diese besteht aus gekochten Tomaten und Paprika, Joghurt, Mehl und wird anschließend gegoren und luftgetrocknet.Da es hausgemacht ist, bin ich mir auch nicht sicher, ob der Jogh ...

Guten Morgen! Ich habe eine Frage bezüglich Listeriose. Ich habe gestern ausversehen ein Snickerseis gegessen. Es war älter ,das hatte ich aber erst später erfahren. Es ist nicht bekannt wie lange es gelegen hat und ob es noch Haltbar war. Wie hoch ist die Listeriose Gefahr? Wann kann ich diesen Test machen? Bin aktuell in der 29 ssw. Momentan hab ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran ...

Sehr geehrter Herr Professor Costa, da meine Frauenärztin aktuell schon im Ruhestand ist und ich bisher leider keinen neuen Arzt finden konnte (auch meine Krankenkasse kann keinen Arzt im Umfeld von 100 km ermitteln), hoffe ich auf Ihre ärztliche Einschätzung. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft rohe Sprossen meiden soll wegen der Listerie ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter ...

Guten Morgen Dr. Costa,  ich bin in der 30. SSW und habe heute ein kleines Stück veganen Camembert (Alternative mit fermentierten Blumenkohl) von Happy Cheeze gegessen. Die Rinde mit veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen habe ich vorher sicherheitshalber abgeschnitten. Nun habe ich hinterher gelesen, dass veganer Camembert schon zu Li ...

Guten Tag, Dank diesem Forum haben sie mir schon die ein oder andere Sorge genommen- vielen Dank! Ich bin sehr vorsichtig bei der Zubereitung von Lebensmitteln und esse weder Fleisch noch Fisch und nehme auch keine Rohmilchprodukte zu mir. Heute habe ich Kartoffeln geschält, diese waren nicht ersichtlich erdig. Im Nachgang hab Möhren gesc ...