Lieber Prof. Dr. Med. Costa, wir haben vor 8,5 Wochen (Mitte Juli) bei Bekannten gegrillt. Jetzt fiel mir ein, dass die fertig gegrillten 1-2 Würstchen (die ich gegessen habe), auf den gleichen Grillteller gelegt wurden, wie das Steak (was die anderen Gäste gegessen haben). Die Steaks waren von medium- leicht well done (rosa) gegrillt und wurden frisch aufgeschnitten auf den Teller gelegt. Also war wahrsch zwischen Wurst und Fleisch Kontakt- auch über den ausgetretenen Fleischsaft. Der "Vorfall" ist 8,5 Wochen her. Ich hatte keine Symptome. Seit 3,5 Wochen habe ich Verdauungsprobleme (alle 2-3 Tage 1x/tägl weichen Stuhl, gefolgt von mehreren Tagen festerem Stuhl)- Hausarzt schließt eher auf einen Reizdarm. Bei den Ultraschall-Untersuchungen war alles in Ordnung seither. Listeriose wird ja mit bis zu 70 Tagen Inkubationszeit angegeben. Kann es sein, dass die Erkrankung in den nächsten 1,5 Wochen noch ausbricht? Es gibt ja auch die symptomlose Listeriose.. Danke und LG (36.SSW)
von Sonnenblume89_ am 14.09.2021, 08:03