Jessy2304
Hallo Herr Dr. Costa, ich hoffe das dies nun eine der letzten Fragen bezüglich meiner Listerienpanik ist.. Ich habe gestern mittag Apfelmus für meine Kinder und mich gemacht. Dabei habe ich Äpfel verwendet welche bereits 3 Wochen bei Zimmertemperatur gelagert wurden (Pink Lady- falls die Sorte von Bedeutung ist). Diese sahen rein optisch noch gut aus. Ich habe diese 2 mal gewaschen, geschält, entkernt und anschließend im Thermomix für 15 min bei 100 Grad gekocht. Nun habe ich aber Angst, dass die lange Lagerung der Äpfel vielleicht zu lange war oder diese bereits verdorben waren und ich es nicht gesehen habe. Geschmeckt hat das Apfelmus etwas komisch.. Allerdings dachte ich, dass dies mit der Sorte zusammenhängt.. Geht hier eine Gefahr von Listeriose aus ? Oder wäre selbst wenn die Äpfel nicht mehr gut waren durch das Waschen, Schälen und erwärmen frei von Bakterien? Speziell was die listerien angeht.. ich denke wenn die Äpfel sonst komplett verdorben gewesen wären hätte ich es gemerkt oder? Hätte eine Listeriose in der 35 SSW denn überhaupt noch gravierende Auswirkungen? Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung! Freundliche Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 35
Der Apfelmus aus Äpfeln, die "rein optisch noch gut aussahen" ist ganz sicher nach 15 min bei 100 Grad listerien-und bakterienfrei. Bei dieser Temperatur überlebt kein Bakterium. Insofern ist Ihre Angst unbegründet und Sie dürfen davon ausgehen, alles richtig gemacht zu haben. "Äpfel, die sonst komplett verdorben gewesen wären" hätten Sie ganz sicher selbst gemerkt. Eine Listeriose in der 35. SSW kann rein theoretisch noch Auswirkungen haben, aber das kommt in Ihrem Fall nicht in Frage.