Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Gefahr

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Gefahr

Looreee1234

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Guten Tag, Dank diesem Forum haben sie mir schon die ein oder andere Sorge genommen- vielen Dank! Ich bin sehr vorsichtig bei der Zubereitung von Lebensmitteln und esse weder Fleisch noch Fisch und nehme auch keine Rohmilchprodukte zu mir. Heute habe ich Kartoffeln geschält, diese waren nicht ersichtlich erdig. Im Nachgang hab Möhren geschält und die geschälten Möhren unter fließendem Wasser abgewaschen. Leider kann ich mich nicht mehr erinnern, ob ich mir direkt nach den einzelnen Arbeitsschritten die Hände danach mit Seife gewaschen habe. Zu meinem Erschrecken habe ich etwas Erde an der einen Möhre entdeckt, diese lag schon auf meinem Teller. Ich habe die Möhre ( Rohkost) direkt abgewaschen und auch nicht zu Ende gegessen. Nun hab ich Sorge mich mit Listeriose infiziert zu haben. Wann soll ich am besten einen Test machen, reicht es am Montag? Und hat man in der Regel Symptome bei einer Infektion?  Ich bin in SSW 36   Vielen Dank und beste Grüße      Deine Schwangerschaftswoche: 36


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Sie haben sowohl die Kartoffeln als auch die Möhren korrekt zubereitet. Dass an den Möhren noch Erdreste dran sind, ist normal, weil man die Wurzeln der Möhren verwendet, die eben in der Erde sind. Zwar sollte man die Möhren gut waschen und eventuell mit einem Schälmesser dünn abschälen, aber "so richtig gefährlich" in Bezug auf eine Infektion sind die Möhren nicht. Auch wenn eine Möhre noch Erdresete hatte und diese auf Ihrem Teller lagen, ist es nicht schlimm, weil Sie es ja gemerkt und gleich reagiert haben. Irgend einen Test müssen Sie nach meiner Einschätzung nicht durchführen lassen. 


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