Frage: Listeriose-Gefahr in Suppenpulver Tarhana?

Lieber Herr Dr. Costa, Sie haben mir schon oft geholfen und ich bin Ihnen so dankbar. Am Sonntag habe ich meinem Sohn eine türkische Suppe Tarhana-Pulver zubereiten wollen. Diese besteht aus gekochten Tomaten und Paprika, Joghurt, Mehl und wird anschließend gegoren und luftgetrocknet.Da es hausgemacht ist, bin ich mir auch nicht sicher, ob der Joghurt pasteurisiert gewesen war. Gehe aber davon aus. Ich hatte mal selber Joghurt hergestellt und musste die Milch vorher abkochen. Nun habe ich um zu überprüfen, ob das „getrocknete Pulver“ scharf ist, ein paar Krümel (ungekocht) probiert (habe 2 Sorten). Es war wirklich minimal. Evtl. unter 1Gramm. Nun mache ich mir dennoch sorgen, ob eine Listeriosegefahr besteht. Reicht die kleinste Menge wie 3-5 Krümel hierzu aus? Das Tarhana bewahre ich in einem Glasbehälter in der Vorratskammer dunkel und trocken auf. Das Pulver habe ich schon seit über 1 Jahr, da wir die Suppe sehr selten kochen. Ich hoffe, dass Sie mich beruhigen können.

von hypoades am 14.09.2021, 08:20



Antwort auf: Listeriose-Gefahr in Suppenpulver Tarhana?

Die Tarhana wird ja heiß zubereitet, also gekocht. Damit spielen Bakterien keine Rolle mehr, weil sie bei dieser Hitze unschädlich gemacht werden. Die meisten Joghurts werden aus pasteurisierter Milch hergestellt und insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Was das Pulver angeht, kann ich Ihnen nicht viel dazu sagen. Sie lagern es zwar richtig, aber mir ist es nicht ganz klar, ob die Zutaten so lange (1 Jahr) noch in Ordnung sind. Durch diese Paar Krümmel kann eigentlich eine Krankheit kaum übertragen werden. Es besteht nur ein sehr kleines Risiko, dass etwas passiert. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.09.2021



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