Lieber Herr Dr. Costa, Sie haben mir schon oft geholfen und ich bin Ihnen so dankbar. Am Sonntag habe ich meinem Sohn eine türkische Suppe Tarhana-Pulver zubereiten wollen. Diese besteht aus gekochten Tomaten und Paprika, Joghurt, Mehl und wird anschließend gegoren und luftgetrocknet.Da es hausgemacht ist, bin ich mir auch nicht sicher, ob der Joghurt pasteurisiert gewesen war. Gehe aber davon aus. Ich hatte mal selber Joghurt hergestellt und musste die Milch vorher abkochen. Nun habe ich um zu überprüfen, ob das „getrocknete Pulver“ scharf ist, ein paar Krümel (ungekocht) probiert (habe 2 Sorten). Es war wirklich minimal. Evtl. unter 1Gramm. Nun mache ich mir dennoch sorgen, ob eine Listeriosegefahr besteht. Reicht die kleinste Menge wie 3-5 Krümel hierzu aus? Das Tarhana bewahre ich in einem Glasbehälter in der Vorratskammer dunkel und trocken auf. Das Pulver habe ich schon seit über 1 Jahr, da wir die Suppe sehr selten kochen. Ich hoffe, dass Sie mich beruhigen können.
von hypoades am 14.09.2021, 08:20