Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose-Gefahr veganer Camembert

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose-Gefahr veganer Camembert

Emilia12

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Guten Morgen Dr. Costa,  ich bin in der 30. SSW und habe heute ein kleines Stück veganen Camembert (Alternative mit fermentierten Blumenkohl) von Happy Cheeze gegessen. Die Rinde mit veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen habe ich vorher sicherheitshalber abgeschnitten. Nun habe ich hinterher gelesen, dass veganer Camembert schon zu Listeriose-Ausbrüchen geführt hat und die Firma auch bereits mal Produkte deshalb zurückrufen musste. Jetzt bin ich sehr besorgt wegen einer möglichen Listeriose-Infektion. Sind meine Sorgen Ihrer Meinung nach begründet oder übertrieben? Ich freue mich auf Ihre Einschätzung. Vielen Dank!  Deine Schwangerschaftswoche: 30


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Fermentierter Blumenkohl mit einer Rinde aus veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen klingt schon ziemlich künstlich, auch wenn diese Speise (ich weiß gar nicht, wie ich sie nennen soll, wie Sie merken...) so ähnlich schmecken soll wie Camembert... Die Tatsache, dass "veganer Camembert schon zu Listeriose-Ausbrüchen geführt hat und die Firma auch bereits mal Produkte deshalb zurückrufen musste", wie Sie schreiben, bedeutet nur, dass es mal Probleme beim Herstellungsprozess gab. Erfahrungsgemäß sind Firmen besonders vorsichtig, nachdem so ein Unglück passiert ist. Im Widerholungsfall können sie eigentlich "den Laden dicht machen" und ich nehme an, dass die Qualitätssicherung beim Hersteller besonders genau befolgt wird. Zwar kenne ich diese Firma nicht, aber ich würde davon ausgehen, dass eine erneute Listeriosegefahr eher nicht besteht. 


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