Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose-Gefahr veganer Camembert

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriose-Gefahr veganer Camembert

Emilia12

Beitrag melden

Guten Morgen Dr. Costa,  ich bin in der 30. SSW und habe heute ein kleines Stück veganen Camembert (Alternative mit fermentierten Blumenkohl) von Happy Cheeze gegessen. Die Rinde mit veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen habe ich vorher sicherheitshalber abgeschnitten. Nun habe ich hinterher gelesen, dass veganer Camembert schon zu Listeriose-Ausbrüchen geführt hat und die Firma auch bereits mal Produkte deshalb zurückrufen musste. Jetzt bin ich sehr besorgt wegen einer möglichen Listeriose-Infektion. Sind meine Sorgen Ihrer Meinung nach begründet oder übertrieben? Ich freue mich auf Ihre Einschätzung. Vielen Dank!  Deine Schwangerschaftswoche: 30


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

  Fermentierter Blumenkohl mit einer Rinde aus veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen klingt schon ziemlich künstlich, auch wenn diese Speise (ich weiß gar nicht, wie ich sie nennen soll, wie Sie merken...) so ähnlich schmecken soll wie Camembert... Die Tatsache, dass "veganer Camembert schon zu Listeriose-Ausbrüchen geführt hat und die Firma auch bereits mal Produkte deshalb zurückrufen musste", wie Sie schreiben, bedeutet nur, dass es mal Probleme beim Herstellungsprozess gab. Erfahrungsgemäß sind Firmen besonders vorsichtig, nachdem so ein Unglück passiert ist. Im Widerholungsfall können sie eigentlich "den Laden dicht machen" und ich nehme an, dass die Qualitätssicherung beim Hersteller besonders genau befolgt wird. Zwar kenne ich diese Firma nicht, aber ich würde davon ausgehen, dass eine erneute Listeriosegefahr eher nicht besteht. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern habe ich in einem Café/Imbiss eine Rote-Beete Quiche gegessen. Da ich in ein Gespräch vertieft war, habe ich erst als ich sie schon fast aufgegessen habe gemerkt, dass oben Camembert-Streifen, insbesondere die Rinde darauf liegt. Die Rinde war nicht geschmolzen, auch wenn ich davon ausgehe, dass die Quiche zum ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen herzlich für dieses Forum danken, für Ihre Fachlichkeit, Ihr Verständnis und Ihre einfühlsamen Antworten! Ich habe schon des Öfteren darin gestöbert und viele hilfreiche Informationen gefunden. Wie so viele Schwangere lässt auch mich das Thema Listerien nicht mehr los - wohlwissend, dass d ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Im Augenblick ärgere ich mich wirklich sehr über meine Sorglosigkeit, die mir nun sehr viel mehr sorgen verschafft. Ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und habe mich zu Beginn (und aus Erfahrung) entschieden die Schwangerschaft entspannt anzugehen und mir nicht wegen allem und jedem Sorgen zu machen. Das führte l ...

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...

Hallo Herr Dr.    Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose?  Deine Schwangerschaftswoche: 11

Lieber Dr. Costa, ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und vor allem in Bezug auf Listerien oft verunsichert. Obwohl ich weiß, dass das wirklich selten auftritt. Aber wenn eine Situation auftritt, die mir relevant erscheint, fühle ich mich so ausgeliefert. Ich denke dann, ich müsste jetzt bis zu 10 Wochen warten ob Symptome auftreten, wie ...

Guten Tag Herr Dr. Costa,  erstmal vielen Dank, dass Sie uns hier so geduldig immer alle Fragen beantworten.  Ich habe heute Morgen bei der Zubereitung des Frühstücks glaube ich einen ziemlich blöden Fehler gemacht: Und zwar habe ich versehentlich mit dem gleichen Löffel, mit dem ich rohe Eier in Wasser in einem Kochtopf hineingelegt habe, u ...

Lieber Herr Dr. Med. Costa,   Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...

Hallo Herr Dr., ich kaufe meine Äpfel in 4er-Packungen im Supermarkt in Bio-Qualität (Lidl Pappschalen). Manchmal haben Äpfel ja kleine Kratzer oder Druckstellen. Diese schneide ich immer weg. Allerdings frage ich mich, wenn es ein kleiner Kratzer ist, bei dem aber die Schale verletzt wurde: können dann Listerien ist den Apfel übergehen und dan ...

Hallo Herr Dr. Costa,  jetzt hat mich doch die Listeriose-Panik erwischt.  Ich war bei meiner Freundin zum Frühstück und habe ein Avocadobrot gegessen.  Als ich später an den Kühlschrank bin habe ich gesehen, dass die Avocado aufgeschnitten (mit Salz und Zitrone) auf einem Teller lag. Auf Nachfrage hin sagte sie mir, sie hätte die Avocado 24h ...