Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Cremefüllung Muffin

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Cremefüllung Muffin

martha47

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Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich habe vor etwa zehn Tagen einen Muffin mit Cremefüllung (cream cheese) gegessen, die mitgebacken wurde. Allerdings hatte ich den Muffin übernacht ungekühlt in einem recht warmen Zimmer stehen, bevor ich ihn gegessen habe. Im Nachhinein mache ich mir Gedanken, dass dadurch eventuell ein Infektionsrisiko gegeben war - mir ist nicht klar, ob durch das Backen ohnehin alle bedenklichen Keime abgetötet worden wären und sich dann auch nicht neu bilden oder ob sich bei den sommerlichen Temperaturen vielleicht doch ein Rest wieder vermehren kann. Jetzt habe ich Halsschmerzen und mache mir wahrscheinlich viel zu viele Gedanken, aber können Sie, was das Infektionsrisiko angeht, Entwarnung geben oder sollte ich es beim Arzt ansprechen? Vielen Dank im Vorraus!   Deine Schwangerschaftswoche: 28


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Durch das Backen der Muffins mit Cremefüllung (cream cheese) dürfen Sie davon ausgehen, dass diese keine Bakterien mehr enthalten. Es passiert auch nichts, wenn man gebackene Muffins bei Zimmertemperatur stehen lässt, wenn diese nicht mit irgendwelchen verschmutzten Dingen in Berührung kommen. Bakterien "fliegen nicht herum", sie müssen direkt, durch Berührung  auf die Speisen gebracht werden. Also waren die Muffins in Ordnung, als Sie sie gegessen haben. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht. Ihre Halsschmerzen können viele Ursachen haben, mit den Muffins hängen sie aber sicher nicht zusammen. 


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