Guten morgen!
Ich bin ein wenig verunsichert was den Verzehr von Leberwurst angeht. In einem anderen Forum habe ich gelesen, das man Leberwurst während der SS in geringen Mengen bedenkenlos genießen kann, weil sämtliche Erreger durch die Zubereitung abgetötet werden. Es heißt das Leberwurst zu den Kochwürsten gehört und ausreichend erhitzt wird.
Hätte gerne Ihre Meinung dazu.
Vielen Dank und noch einen schönen Tag!
Marion
Mitglied inaktiv - 05.11.2009, 09:27
Antwort auf:
gräucherte Leberwurst
Ich weiss nicht, ob ich hier für "absolute Klarheit" sorgen kann... Die Leberwurst enthält sehr viel Fett und eben Leber, Innereien, Salze, und anderes mehr - die Inhaltsstoffe gehören allesamt in die Gruppe "bitte nicht"... Es stimmt, dass die Leber gekocht wird und dadurch eine Infektion unwahrscheinlich ist. Aber es werden etliche andere Bestandteile hineingemischt - wie, das weiss nur der Metzger.
Die Leber selbst enthält sehr viel Vitamin A - dieses Vitamin sollten Sie nur eingeschränkt in der Schwangerschaft zu sich nehmen.
Ein totales Verbot auszusprechen, wäre übertrieben, aber das Gegenteil, nämlich "guten Appetit wünschen" auch. Wenn Sie mir versprechen, dass Sie das mit den "geringen Mengen" beherzigen, dann drücke ich ein (virtuelles) Auge zu...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 08.11.2009