Hallo Herr Dr. Costa,
Ich bin leider etwas verunsichert wegen dem leidigen Thema Leberwurst. Leider habe ich erst im 4. Monat mitbekommen, dass Leberwurst eher vermieden werden sollte. Nun habe ich jedoch Ende des 1. Trimesters vermehrt Leberwurst gegessen … ich schätze 2 Wochen lang 1-2 Brote pro Tag. In der Leberwurst war 30% Leber enthalten. Zusätzlich habe ich Elevit eingenommen, in welchem ja auch noch Vitamin A enthalten ist. Ich mache mir nun große Sorgen, ob ich damit vielleicht meinem Kind geschadet habe. Wie sehen sie das?
Danke für eine kurze Antwort und liebe Grüße,
Kerstin
von
GKess
am 02.12.2021, 08:42
Antwort auf:
Leberwurst
Das war keine sehr gute Idee, aber Sie können es nicht mehr ändern.
Ich muss Ihnen ein Paar Zahlen liefern, damit Sie das Ganze in Relation sehen.
Der Tagesbedarf einer Schwangeren ist etwa 1 mg = 1000 Mikrogramm = 5000 Internationale Einheiten (abgekürzt IE). Die tägliche Maximaldosis von 3 mg (also 3000 Mikrogramm oder 15000 IE ) Vitamin A sollte in der Schwangerschaft nicht überschritten werden, weil das dem Kind schaden kann. Elevit enthält 770 Mikrogramm Vitamin A.
Nun enthalten 100 g Leberwurst etwa 13 000 IE Vitamin A, also fast so viel wie die angegebene tägliche Maximaldosis. Grobe Leberwurst enthält weniger Vitamin A als eine "feine Leberwurst". Aber 100 g Leberwurst ist ziemlich viel und ich kann mir nicht vorstellen, dass Sie täglich so viel davon gegessen haben. Üblicherweise isst man etwa 20-30 g auf einer Scheibe Brot, also eine Menge, bei der das Vitamin A noch "im grünen Bereich" wäre...
Wie dem auch sei, die Frage ist nun, was Sie tun sollen. Mein Vorschlag ist, einerseits keine (gemeint ist gar keine...) Leberwurst mehr zu essen und die Elevit-Tabletten ganz wegzulassen.
Nach all dem, was man weiß, glaube ich nicht, dass Sie Ihrem Baby geschadet haben.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 03.12.2021