Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank für die Beantwortung unserer Fragen! Ich bin leider auch eine sehr ängstliche Schwangere. Ich habe zwei Fragen an Sie: 1) Ich habe gestern Lachs mit Kartoffeln gekocht; zuerst habe ich die Kartoffeln gewaschen, dann geschält und anschließend im Backofen gebacken. Den TK-Lachs habe ich in der Mikrowelle aufgetaut, die Auftauflüssigkeit entsorgt, unter fließendem Wasser gewaschen und angebraten. Erst nach dem Essen ist mir wieder eingefallen, dass ich auf der Hand (Außenfläche, unter dem Daumen) eine kleine Schnittwunde vom Vortag habe, welches ich nicht mit Pflaster abgedeckt habe. Ich weiß nicht ob beim Waschen der Kartoffeln und des Lachses Wasser mit evtl. Bakterien der beiden Lebensmittel an die Schnittwunde gekommen sein könnte. Ich habe jedoch nach jedem Kontakt meine Hände mit Seife gewaschen. Wie schätzten Sie das Infektionsrisiko ein? 2) Ich habe das Gefühl, dass meine Ängste Risiken anziehen oder ich achte einfach mehr auf alles :( Ich habe mir heute eine Tomaten-Zucchini-Suppe gekauft (ich glaube, dass auch Sahne verarbeitet war, wobei die Verarbeitung ja bei einer Suppe kein Problem darstellen sollte, oder?) Die Kassiererin hat nach dem Kassieren (weil die zwei anderen Mitarbeiter noch am Bedienen waren) selbst die Suppe zubereitet. Der Suppenbehälter zum Mitnehmen sind gestapelt, also musste Sie den Behälter von Innen anfassen um ihn zu entnehmen. Wie schätzen Sie die Übertragungsgefahr von Listerien und Toxoplasmose durch den Weg "Geld-Hand-Suppenbehälter(aus Styropor)" ein? Vielen Dank im Voraus!
von denny10 am 26.09.2017, 15:02