Frage: Risiko Toxoplasmose/Listeriose

Guten Tag, ich habe am Sonntag in einem Restaurant „kalbstafelspitz rosa gebraten“ serviert bekommen. Das rosa hat mich schon im Voraus als Schwangere etwas verunsichert, weshalb ich nachgefragt habe. Es hieß, es sei lange gekocht und dadurch unbedenklich. Serviert sah es mir doch „etwas zu rosa“ aus, weshalb das Fleisch an den Sitznachbarn ging. Das Fleisch lag ganz oben auf dem Teller, das Essen das außerdem unten drunter auf dem Teller angerichtet war, habe ich dennoch gegessen. 1. Geht nach Ihrer Einschätzung trotzdem eine Gefahr aus (sollte das Fleisch doch nicht ganz durch gewesen sein…) Leider ist das Restaurant//der Koch erst übermorgen wieder erreichbar um die Kerntemperatur vom Fleisch zu erfahren 2. Ich habe in genau 14 Tagen nach dem „Vorfall“ einen planmäßigen Toxoplasmose Test. Wäre dieser schon aussagekräftig oder welche Zeitspanne muss bis dahin prinzipiell vergehen? Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung.

von Vanillai am 29.08.2023, 08:39



Antwort auf: Risiko Toxoplasmose/Listeriose

1. Das Fleisch, das Ihrer Meinung nach nicht ganz durchgebraten war, haben Sie ja nicht gegessen. Insofern bestand hier keine größere Infektionsgefahr. Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich, so dass ich sowieso keine größeren Probleme erwarten würde. Beim Rest des Essens, welcher nur im Kontakt mit dem heißen Fleisch war, bestand nach meiner Einschätzung gar keine Infektionsgefahr, so dass Sie sich diesbezüglich keine Sorgen machen müssen. 2. Wenn Sie einen Toxoplasmose-Test nach 14 Tagen machen möchten, ist dieser schon aussagekräftig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.08.2023



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