Frage: Urlaub Griechenland - Toxoplasmose/Listeriose

Wir sind grade in Kreta (0P, 1G,8.SSW,Kryotransfer, u.a. Predni 15mg und Granocyte). Vor 10 Tagen hatte ich in einer Taverne am Strand einen grünen Salat mit Avocado + Orangenfilets (Joghurt Dressing). Ich habe den Kellner gebeten den Salat sehr gut zu waschen. Er sagte dann der Koch hätte einen neuen Salatkopf für mich genommen. Die Blätter waren nass, so dass ich schon davon ausgehe, dass er gewaschen wurde. Außerdem habe ich 2x griechischen Salat und einmal Mayonnaise ebenfalls in guten Tavernen (soweit ich das sagen kann) gegessen. Jetzt habe ich seit vorgestern ein Kratzen im Hals (wird schon Besser), bin etwas abgeschlagen und habe immer mal leichte Kopfschmerzen (heute fast weg). Seit gestern sind komischerweise aber auch Übelkeit und alle anderen Schwangerschaftssymptome weg. Nun mache ich mir Sorgen, dass ich meinem Baby mit Toxoplasmose oder Listeriose geschadet habe. Am 20. bin ich in D bei meiner Ärztin. Soll ich lieber hier noch eine. Arzt aufsuchen? Danke für Ihre Mühe!

von Annabella_A am 16.09.2021, 13:15



Antwort auf: Urlaub Griechenland - Toxoplasmose/Listeriose

Salate gelten als gesund und das gilt auch für die Salate aus den griechischen Tavernen am Strand. Mehr als den Salat waschen muss man nicht. Ihre leichten Beschwerden können viele Ursachen haben, aber an eine Listeriose oder Toxoplasmose denke ich dabei nicht. Da Sie ja heute, am Tag meiner Antwort wieder Zuhause sind, werden Sie vermutlich Ihre Ärztin aufgesucht haben. Drücke Ihnen die Daumen, dass die Untersuchung einen normalen Schwangerschaftsverlauf ergibt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.09.2021



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