Frage: Toxoplasmose/Listeriose

Hallo Prof. Dr. Costa, Meine Eltern haben am Wochenende aus Polen von Verwandten Fladenbrot (Lavash) mitgenommen. Dies war dort in der Tieflkühltruhe gelagert. Als meine Eltern zu Hause angekommen waren (Autofahrt 10h) wurde es zeitweise auch in die Tiefkühltruhe gesteckt und dann in den Kühlschrank. Heute habe ich es 20sek in der Mikrowelle erhitzt sozusagen… ich weiß auch nicht wie alt das Brot war und ob sich die berühmt berüchtigten und besonders bei uns Schwangeren meist gefürchteten Toxoplasmen oder Listerin Bakterien vorhanden sein könnten? :-((( Wie schätzen sie hierfür die Wahrscheinlichkeit einer Infektion? Vielen Dank vorab für ihre Mühe :-)

von Katja890 am 21.10.2021, 15:47



Antwort auf: Toxoplasmose/Listeriose

Bei niedrigen Temperaturen in einer Tiefkühltruhe werden Toxoplasmen unschädlich gemacht - diese spielen also in Ihrem Fall keine Rolle. Wenn Sie das Fladenbrot im Mikrowellenherd erhitzt haben, dürfte Sie dadurch auch andere hitzeempfindliche Bakterien wie Listerien zerstört haben, weil diese bereits bei 70°C zerstört werden. Also gibt es keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.10.2021



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