Frage: Toxoplasmose / Listeriose

Hallo Herr Dr. Costa, ich war am Sonntag mit meinem Mann Burger essen! Habe nach dem ersten Bissen gesehen, dass das Fleisch noch sehr rosa war! Habe den Burger dann zurückgehen lassen und einen neuen bekommen! Nachdem ich ein bisschen was davon gegessen hatte, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch wieder stellenweise rosa war! Ich habe dann anschließend nur noch diejenigen Teile vom Fleisch gegessen, die durch aussahen und habe den Rest meinem Mann gegeben! Muss ich mir Sorgen machen wegen Listeriose oder Toxoplasmose? Habe seit gestern Halsschmerzen! Ich ärgere mich im Nachhinein, dass ich das Essen nicht ein weiteres Mal habe zurückgehen lassen. Bin in der 30. Ssw! Vielen Dank für ihre Antwort vorab!

von Alexaaa_2 am 28.02.2023, 08:51



Antwort auf: Toxoplasmose / Listeriose

Das Burgerfleisch scheint ziemlich "hartnäckig" gewesen zu sein und ließ sich offensichtlich nicht richtig durchbraten... Zwar wird dieses Fleisch meistens heiß zubereitet und sollte keine Bakterien mehr enthalten, aber sicher können wir in diesem Falle nicht sein. Meine Empfehlung wäre, dass Sie sich in 2-3 Wochen auf Toxoplasmen testen lassen. Das ist ein Bluttest, bei dem eine Infektion relativ zuverlässig nachgewiesen werden kann. Wohlgemerkt gehe ich nicht davon aus, dass eine Toxoplasmose wahrscheinlich ist, aber der Test sollte zu Ihrer Beruhigung beitragen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.03.2023



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