Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Krissi07

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Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduziertes Produkt handelt, waren sie auch noch dementsprechend hell.    Jetzt habe ich gelesen, dass Toxoplasmose erst bei 20 Minuten erhitzen abgetötet wird. Bin gerade total geschockt. Jetzt habe ich natürlich bedenken ich könnte mich mit eines der beiden Erreger infiziert haben.    Liebe Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 14


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Schinkenwürfel sind nicht "automatisch voller Bakterien", sie gelten nur als weniger sicher im Vergleich zum gekochten Schinken. Nachdem Sie aber die Schinkenwürfel für ca. 2 Minuten in der Pfanne angebraten und danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien überlebt haben. Die Temperatur beim Anbraten in der Pfanne und dann beim Kochen in der Soße ist deutlisch höher als die 70°C, die für Listerien und Toxoplasmen als "tödlich" gelten... Einen Grund zhur Sorge sehe ich also nicht.


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