Frage: Gefahr Toxoplasmose

Hallo und Guten Abend Prof. Dr. Costa, ersteinmal möchte ich danke sagen, dass Sie und das Team immer uns Schwangeren zur Seite stehen. ich bin nun in der SSW 11 und Toxo negativ-d.h. ich hatte die Erkrankung noch nicht. Nun habe ich letzte Hackbällchen in Tomatensosse gekocht. Die Hackbällchen habe ich mit Handschuhe zubereitet und in heissem Öl auch gut angebraten. Danach legte ich Sie in die köchelnde Sosse für ca. 15 Minuten. Später wärmte ich die Sosse mit den Hackbällchen auf und wir haben gegessen. Ich habe dann bei dem zweiten Bällchen festgestellt, dass diese innen noch rosa waren. Das Fleisch (gemischtes Hackfleisch-beim Metzger frisch vor meinen Augen durch den Fleischwolf gedreht-dann war ich nach dem Einkauf noch allerdings ca. 1,5 Stunden unterwegs). Wie hoch ist denn das Risiko. Die Bällchen waren ja in der Sosse. Heute gab´s die restlichen tiefgefronen Bällchen-sie waren nun 2 Tage in der Kühltruhe. Da dürfte ja dann nix meh passieren? vielen Dank!

von Rosa2012 am 20.05.2014, 22:34



Antwort auf: Gefahr Toxoplasmose

Bei so viel Hitzeanwendung kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass die notwendige Temperatur von 70° C im Inneren der Hackfleischbällchen nicht erreicht worden ist. Ein Gesundheitsrisiko für Sie oder Ihr Kind sehe ich nicht. Insofern meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.06.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gebackenes Mettbrötchen und Fleischwurst vom Metzger Toxoplasmose Gefahr?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für diese Möglichkeit Ihnen hier fragen stellen zu dürfen. Ich befinde mich momentan in der 16.SSW und habe nun ein Mettbrötchen gegessen. Allerdings wurde es für ca. 15 Minuten bei ca. 150 Grad im Backofen gebacken. Dabei füllt man die Rohlinge (rohe Brötchen) mit dem frischen Mett (habe es f...


Indirekte Gefahr von Toxoplasmose und Listerien

Guten Morgen Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie sich die Zeit nehmen hier die Fragen so ausführlich zu beantworten. Dies führt zumindest bei mir zur Beruhigung, wenn man in der Schwangerschaft an vielen Stellen etwas überängstlich ist. Ich vermeiden in der Schwangerschaft die Lebensmittel von denen abgeraten wird, was mir auch nicht sc...


Gefahr von Listerien beziehungsweise Toxoplasmose bei Rosa gegrilltem Fleisch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in...


Gefahr einer Listeriose oder Toxoplasmose?

Guten Abend Herr Dr. Costa Vor zwei Tagen habe ich mittags an einem Imbissstand Chicken Nuggets und Pommes bestellt. Ich hatte Hunger und habe alles gegessen (eine grosse Portion Pommes mit Ketchup und Mayo aus der Tube). Die Pommes hatten einen seltsamen Geschmack, trotzdem habe ich sie gegessen. Die Chicken Nuggets waren vom Geschmack ok und i...


Toxoplasmose gefahr

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben heute selbstgemachte Hamburger gemacht. Dummerweise hat mein Mann das rohe Fleisch halb auf den Teller gelegt wo die Tomate lag, ich hab die Tomate nochmals gewaschen und den Teller gewechselt und dummerweise hab ich die Teller weggeräumt wo das rohe Fleisch lag ohne mir danach die Hände zu waschen ...


Toxoplasmose / Listerien gefahr?

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben gestern zum Mittag panierte Hähnchen Schnitzel gemacht. Bevor wir das Fleisch panieren habe ich das Fleisch vorher gewaschen, dummerweise ohne Handschuhe. Da ich kleine Wunden an den Fingern habe ist es möglich das dadurch schon eine Infektion zustande kommt? Bzw wenn das Wasser spritzt während ich ...


Gefahr Toxoplasmose beim Abschmecken von Tiefkühllachs

Sehr geehrter Herr Dr. Dan-Costa, meine Partnerin hat am 26.11 (11 SSW) einen Tiefkühllachs im Backrohr zubereiten wollen. Das noch tiefgefrorene Wildlachsfilet hat sie mit heissem Wasser in einem Bräter übergossen und initial gewürzt. Nach ein paar Minuten im Backrohr hat sie dann das "Suppenwasser" mit einem kleinen Löffel abgeschmeckt und al...


Dringende Frage zu Gefahr der Listeriose/Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, ich habe zwei dringende Fragen an Sie: 1.) Ich bin jetzt Mitte der 20. SSW und habe gestern mit Schrecken gelesen, dass man auf keinen Fall abgepackten, vorgeriebenen Parmesan aus der Tüte essen sollte. Nun habe ich aber die gesamte Schwangerschaft fast jeden 3. Tag diese Art von Parmesan gegessen und habe nun ...


Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung mit Listerose/Toxoplasmose?

Hallo Herr Dr. Costa, ich hab große Angst vor Listerose und Toxoplasmose (35Ssw) und dazu ein paar kurze Fragen. Ich hoffe Sie können mich beruhigen. 1. Mein Mann hat in einer Dose eingelegten und gebeizten Hering bekommen. Bei der Autofahrt ist mir etwas von der Lake über die Hand gelaufen und ich habe einige kleine Einrisse seitlich an den Fin...


Vom kochen dreck zwischen Fingernagel, toxoplasmose Gefahr ?

Sehr geehrter Herr Dr. Dan Costa, meine zweite Frage währe bezüglich kochen oder genauer gesagt, ich habe gestern Abend noch Kartoffeln zum kochen geschält (sie waren auf dem ersten Blick nicht mir Erde bedeckt) . Habe mir danach auch die Hänge gewaschen, auch zwischendurch einmal, habe aber mehrmals in der Zeit mein Gesicht und auch Mund berührt...