EdithBe
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das innen noch rosa war. Ich habe mir in dem Moment keine großen Gedanken gemacht, auch weil wir das Steak, als es vom Grill kam, nochmal für ca. 15 Min bei knapp 100 Grad im Ofen haben nachgaren lassen (wobei ich nicht weiß, wie lange der Ofen zum Aufheizen brauchte - Steak war zumindest noch rosa). 2,5 Tage später bekam ich allerdings einen ganz ordentlichen Magen-Darm Infekt (mit Durchfall und Erbrechen), mit dem ich jetzt auch immer noch kämpfe. Wahrscheinlich habe ich mich bei unserem 1,5jährigen Sohn angesteckt, der bereits seit Mittwoch einen solchen Infekt mit sich herumschleppt, aber ich habe Sorge, dass ich mich ggf doch aufgrund des Fleischverzehrs mit Listeriose/Toxoplasmose infiziert haben könnte und Durchfall/Erbrechen Symptome dafür sein könnten. Daher meine Frage(n): Gibt es Ihrer Einschätzung nach hier ein nicht völlig zu vernachlässigendes Risiko? Macht es Sinn, einen Test zu machen und wenn ja, welchen (Listerien? Toxoplasmose?) und innerhalb welches Zeitfensters? Vielen Dank im Voraus und beste Grüße, Eva B.
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Hallo Dr. Costa, vorab erstmal vielen Dank für die Beantwortung zahlreicher Fragen hier im Forum. Ich habe eine Frage bzgl Toxoplasmose/Listerien Risiko. Ich habe gestern an der Fleischtheke ein Würstchen bekommen und gleich gegessen, da fiel mir auf das der Verkäufer mit dem Handschuh mit dem er die Wurst angefasst hat wohl schon das ganze and ...
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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...
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Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich. Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...
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Lieber Prof. Dr. Costa Ich bin sooo dankbar das es sie gibt, sie sind ein echter Segen für besorgte Schwangere Man fühlt sich ernst genommen obwohl man schon selbst manchmal an sich zweifelt und auch etwas Hemmungen hat seine vllt manchmal übertrieben Ängste mitzuteilen. Wg Listerien und Toxoplasmose pass ich extrem auf. Auch mein Freund da i ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal herzlichen Dank für Ihre Arbeit die Sie hier leisten und die unzähligen Fragen welche Sie bereits beantwortet haben (und mir als "Angst-Schwangere" schon oft geholfen haben :-)) Nun zu meinen Fragen: 1. Ich habe soeben Reis und Ratatouille (beides gestern von mir zubereitet und in einer Tupper i ...
Hallo Herr Dr. Costa, heute waren wir Eis essen und saßen an einem Baum, der auf einem riesigen "Sandplatz" eingelassen ist. Also das ist eher wie Parkboden. Also fester mit einer Sandschicht oben drauf. Plötzlich fing ein Kind an, den Sand so mit den Füßen zu treten und aufzuwirbeln in unsere Richtung. Ich habe versucht, mich etwas wegzusetzen ...