Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung mit Listerose/Toxoplasmose?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung mit Listerose/Toxoplasmose?

Hallo Herr Dr. Costa, ich hab große Angst vor Listerose und Toxoplasmose (35Ssw) und dazu ein paar kurze Fragen. Ich hoffe Sie können mich beruhigen. 1. Mein Mann hat in einer Dose eingelegten und gebeizten Hering bekommen. Bei der Autofahrt ist mir etwas von der Lake über die Hand gelaufen und ich habe einige kleine Einrisse seitlich an den Fingernägeln. Besteht hier ein Ansteckungsrisiko?2.Im Urlaub habe ich eine Gemüselasange mit Bechamelsauce gegessen. Diese wurde vermutlich erneut erwärmt und war nicht an alle Stellen heiß. Besteht hier ein Risiko? 3.Kann ich davon ausgehen, dass Fleisch welches durchgebraten ist, sicher ist? Wir essen öfter "auswärts" und ich weiß natürlich nicht genau wie heiß das war. Ist es riskant, dass sie den selben Pfannenwender von Anfang des Bratens bis zum Schöpfen verwendet? 4. Wie bemerke ich eine Infektion, da die typischen Symptome ja auch auf viele andere Krankheiten hindeuten können oder wann sollte man zum Arzt? Vielen lieben Dank vorab!

von Ann_- am 17.06.2021, 07:56



Antwort auf: Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung mit Listerose/Toxoplasmose?

1. Weder Listerien noch Toxoplasmen werden durch kleine Hautrisse übertragen, weil Listeriose und Toxoplasmose zur Gruppe der "Lebensmittelerkrankungen" gehören. Sie müssen also eine Speise essen, die solche Bakterien enthält. Also hat der Vorfall, den Sie beschreiben (in einer Dose eingelegte und gebeizte Heringe auf Ihre Hand) keine weiteren Auswirkungen. 2. Die Gemüselasange (mit Bechamelsauce) wird in der Regel sehr heiß zubereitet. Auch wenn man sie nur "vermutlich erneut erwärmt" hat, dürfen Sie davon ausgehen, dass sie ursprünglich heiß gekocht wurde und keine Bakterien enthielt. 3. Durchgebratenes Fleisch gilt als sicher, was Infektionen angeht. Über den Pfannenwender werden höchstwahrscheinlich keine Bakterien übertragen. 4. Wenn Sie selbst das Gefühl haben, dass es Ihnen nicht gut geht, sollten Sie Ihren Haus- oder Frauenarzt aufsuchen. Wie bei den meisten Krankheiten kann man sich selbst keine Diagnose stellen, nicht einmal wenn man selbst Ärztin ist... Die Angst vor einer Infektion sollten Sie in der 35. SSW eher ablegen, vor allem weil Sie sich lieber auf die Geburt konzentrieren sollten. Ernähren Sie sich ganz normal, ausgewogen und achten Sie auf die üblichen Hygienemaßnahmen - mehr brauchen Sie nicht zu tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.06.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose Ansteckung

Hallo Herr Prof.Dr Costa ich bin momentan stationär im Krankenhaus und mache mir Gedanken zu dem Essen hier. Kann ich Obst und Gemüse welches ich roh serviert bekomme bedenkenlos essen, oder meinen sie ich sollte es vorher noch waschen? Ich habe eigentlich Bettruhe und sollte so wenig wie möglich aufstehen. Vielleicht können Sie mir einen T...


Ansteckung von Toxoplasmose

Hallo Herr Doktor Costa, ich bin in der 14 SSW. Heute hat mein Mann mir einen Vanillepudding zubereitet. Er hat vorher unsere Katze gestreichelt und danach die Mixerquirls angefasst. Nun meine Frage kann es sein das ich mir dadurch Toxoplasmose eingefangen habe. Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar. Im voraus besten Dank. Brigitte


Nachtrag zu Ansteckung von Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. Costa, leider habe ich bei meiner ersten Frage da ich neu hier bin vergessen zu schreiben,das meine Katze ein Freigänger. Viele liebe Grüße Brigitte


Listeriose, Toxoplasmose Ansteckung?

Sehr geehrter Herr Professor ich bin in der 10. SSW, dies habe ich diese Woche bei meiner FA erfahren. Nun mache ich mir enorm Sorgen, dass ich einen Listeriose- oder Toxoplasmose Infekt gehabt haben könnte. Silvester/Neujahr wusste ich noch nichts von meiner Schwangerschaft und wir sind ins Piemont gefahren. 4 Tage lang habe ich jeden Tag "carn...


Ansteckung mit Listerien/Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage bezüglich des Risikos, mich mit Listerien/Toxoplasmose angesteckt zu haben. Ich befinde mich aktuell in der 16. SSW. Vor ein paar Tagen habe ich an der Unterlippe an mehreren Stellen geblutet. Ich hatte mir, ohne darüber nachzudenken, mit den Fingern aufgesprungene Haut von den Lippen gepitte...


Listeriose/Toxoplasmose-Ansteckung möglich?

Bin in der 15 SSW. War gestern mit Freunden Burger essen. Ich bestellte einen Burger mit Rinderfaschiertem, Speck und Salat. Als ich den Burger bekam bemerkte ich gleich nach dem Anschneiden, dass das Rinderfaschierte innen noch rosa war, ließ ihn also zurückgehen zum ganz durchbraten. Als ich ihn wieder bekam war das Fleisch durch und der Speck wa...


Ansteckung Toxoplasmose oder Listeriose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich danke Ihnen im voraus für die Mühe und Zeit die Sie sich für uns panische, hormonell übersteuerte Schwangere nehmen :-) Habe auch eine Frage die mich seit dem Wochenende beschäftigt, und mein Kopfkino ständig um diese Gedanken kreisen lässt. Das Internet sein übriges dazu beiträgt wenn man mal angefangen...


Ansteckung mit Listeriose oder Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. Costa Ich bin Anfang der 7. SSW und mache mir schon die ganze Zeit Gedanken und Sorgen. Gerade habe ich ungewaschenes Gemüse (Möhren, Sellerie, Kohlrabi) für eine Gemüsesuppe geschnitten und habe mir dann kurz mit einem Finger, von der Hand mit der ich das Gemüse gehalten habe, in den Mund gefasst. Ich hatte etwas zwischen den ...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...