Sehr geehrter Herr Costa, erstmals wünsche ich Ihnen alles Gute für das neue Jahr. Sie haben mir schon oft geholfen und dafür bin ich Ihnen sehr dankbar (großes Lob!!!). Nun zu meinen Anliegen. In den letzten Tagen haben sich viele Fragen in meinem Kopf über die bösen Bakterien herumgetrieben. Vielleicht können Sie mir helfen diese zu verjagen? ;-) Ich weiß es sind viele Fragen, und ich danke Ihnen schon jetzt recht herzlich für das Beantworten!!! 1. Seit Beginn der Schwangerschaft esse ich Frischkäse, am liebsten mit Schnittlauch oder mit Kräutern. Da ich nicht weiß ob die Kräuter in den Fabriken gewaschen werden, besteht ja hier auch eine Gefahr von Listeriose/Toxoplasmose oder? Genau das Selbe bei Trockenobst....... 2. a.)Mein Freund isst sehr viel Fleisch. Wenn er das rohe auf ein Schneidebrett liegt, hat er es immer danach mit heißem Wasser und Spüli abgewaschen. Hat das ausgereicht? Erst jetzt ist mir aufgefallen dass die Bakterien erst ab 70 C abgetötet werden, aber so viel erreicht man ja gar nicht wenn man per Hand abwäscht. b.)Aber auf der anderen Seite, wenn ich Obst mit Wasser (soll es lieber heiß,warm oder kalt sein?) abwasche werden ja auch keine 70 C erreicht..... c.) Hab auch gelesen dass wenn man Obst/Lachs (was auch immer) wäscht man durch die Wasserspritzer Bakterien in der Küche verteilen kann. Ist das nicht zu weit hergeholt? d.)Und wie sieht es mit alten Spülmaschinen aus? Die von unserer Einbauküche dürfte schon ziemlich alt sein. Der Deckel von dem Spültabbehälter ist kaputt und daher legen wir das Tab immer so rein. Der höchste Gang hat 65 Crad. Passt das? Das Geschirr ist zumindest immer sauber :-) 3. Mein Freund hat mir letztens Gouda-Käse (unter Schutzatmosphäre verpackt), Frischkäse und Joghurt mitgebracht. Hab ihm extra einen Kühlbeutel mitgegeben, er hat es aber da nicht reingetan. Er kam erst nach 1,5 Stunden wieder und hatte die Sachen im Auto, wo er auch noch eingeheizt hat. Daheim habe ich die Sachen gleich in den Kühlschrank. Können sich in der Wärme Bakterien gebildet haben? 4. Wenn das Geschirr schon älter ist und Kratzer aufweist (z.B. Tasse vom Löffel) können sich dort die Bakterien halten? 5. a.) Muss ich haltbare Milch die ungeöffnet bei Zimmertemperatur gelagert wird oder geöffnet bis zu einer Woche im Kühlschrank vorher erhitzen bevor ich Sie trinke? 6. Lagerung: Müsli mit Schokolade/Trockenobst, Lebkuchen, Ketchup, Kakaopulver, Essiggurken, fertige Salate in Glasdosen (rote Beete, Sellerie).....All das sind Sachen die man ja nicht auf einmal aufbraucht und das meiste gibt es auch nicht in kleinen Dosen etc gibt. Muss ich das alles dann wegwerfen oder kann man es auch länger aufbewahren? 7. Ich trinke täglich stilles Wasser aus einer Trinkflasche. Muss diese täglich gereinigt werden oder reicht das alle paar Tage? 8. Kann man in einem Restaurant bedenkenlos Käsespätzle essen? Hatte letztens welche und der Ober meinte das Tilsitter verwendet wurde. Das ist ja ein Käse den man nicht in der Schwangerschaft wegen seiner Rotschmiere essen darf. Er war aber angeblich aus pasteurisierter Milch und ohne Rinde verwendet worden.... b.) pasteurisierten Weichkäse soll man ja auch meiden, wie ist das mit Mozarella den man ja auch kalt essen kann? c.) bei uns gab es kürzlich Gemüsepfanne vom Grill mit Raclette-Käse (aus pasteurisierter Milch) überbacken. Eine Hälfte war von meinem Freund mit Käse mit Rand und meine Seite ohne Rand. Jetzt hat mein Freund mir das Essen aus der Pfanne gegeben und ich habe erst nach mehrmaligen Bissen gesehen dass er mir auch Käse mit Rand draufgetan hat. Besteht hier eine Gefahr? Außerdem gab es Champignons die ich roh angefasst und geputzt habe. Es klingelte an der Tür, ich bekam ein Paket, hab das aufgemacht und dabei meinen Fingernagel halb abgerissen. Den Rest habe ich mit meinen Zähnen abgebissen und dabei ist mir eingefallen dass ich ja noch keine Hände gewaschen habe. Ist hier eine Übertragung möglich? 9. a.)Eine Freundin hat mir erzählt dass ihre Frauenärztin ihr gesagt hat dass Salami zu 80% mit Listeriose belastet ist und auch sehr häufig Wurstaufschnitt. Es wird zwar kontrolliert, aber eine gewisse Höchstmenge darf darin vorkommen die für Nicht-schwangere unbedenklich ist, aber Schwangere sollten die Finger davon lassen. Heißt dass das ich gar keine Wurst jetzt mehr essen soll? b.)Außerdem hat sie auch erzählt dass bis zu 10 Tage nach der Geburt Listeriose/Toxoplasmose von der Mutter auf das Kind übertragen werden kann und man daher erst nach 10 Tagen wieder „verbotenes“ wie Salami, Camenbert usw. essen darf. Davon habe ich noch nie gehört. Stimmt das? Ich wünsche Ihnen noch alles alles Gute für das neue Jahr!!! Viele Grüße und mit besten Dank Larry
von Lary89 am 01.01.2019, 21:01