Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Überleben Listerien oder andere Bakterien im Zucker?

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Frage: Überleben Listerien oder andere Bakterien im Zucker?

Keruda

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ihre Antworten hier im Forum sind immer sehr hilfreich für mich. Leider gehöre ich durch schlechte Vorerfahrungen zu den Schwangeren, die sich zu viele Sorgen machen. Vor 1-2 Wochen gab es bei uns Eierkuchen. Die waren ganz normal durch gebraten. Mein Sohn hatte von seinem schon mehrmals abgebissen und machte sich dann mit einem EL selbst nochmal etwas Zucker drauf. Er verschmierte mit dem eigentlichen Zuckerlöffel den Zucker auf seinem angebissenen Eierkuchen. Dann steckte er den Löffel in die Zuckerpackung zurück. So schnell konnte ich gar nicht reagieren. Nahm mir vor den Zucker zu entsorgen. Natürlich vergessen. Gestern nahm mein Freund besagte Zuckertüte und fügte der kochenden Tomatensauce einen TL des Zuckers zu. Das kochte dann noch ca 2-3 Minuten. Reicht das um alle evtl entstandenen Bakterien im Zucker abzutöten? Listerien ja eigentlich schon oder? Zucker ist jetzt entsorgt. Vielen Dank für Ihre Mühen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihrer Beschreibung entnehme ich, dass der Zucker ca. 2-3 Minuten mitgemocht wurde. "Kochen" bedeutet, dass eine hohe Temperatur von etwa 100°C erzielt wurde. Das reicht aus, um nach wenigen Minuten Bakterien abzutöten, vor allem Listerien und Toxoplasmen. Insofern brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen.


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