Frage: Bacon/Frühstücksspeck Toxoplasmose Listeriose

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich für die tolle Arbeit bedanken, die Sie hier leisten. Ihre Antworten helfen oft weiter. Ich bin aktuell in der 22. SSW und Toxoplasmose negativ. Nun habe ich selbst zwei Fragen: 1. Mein Mann brät uns Sonntagmorgens häufig Bacon/Frühstücksspeck. Da er hauchdünn ist, ist er natürlich nur kurz in der Pfanne (schätzungsweise 1-2 Minuten). Da die Pfanne ja sehr heiß ist und der Bacon nur 1 bis 2 mm dick, bin ich bisher davon ausgegangen, dass dies ausreicht, um Erreger von Toxoplasmose und Listeriose zu "vernichten". Nun bin ich aber doch unsicher. Ist das so ausreichend? 2. Beim Gespräch beim Frühstück kamen wir durch Zufall drauf, dass er den gepökelten, geräucherten (aber ja noch nicht erhitzten) Bacon mit den Fingern anfässt und in die Pfanne legt und noch nie darüber nachgedacht hat, dass er sich danach ja auch die Finger waschen muss. Nun mache ich mir Sorgen, dass ich mich infiziert haben könnte, wenn er mit den ungewaschenen Fingern bspw. unsere Brötchen aufschneidet, sodass hierdurch ja Erreger aufs Brötchen übertragen werden könnten. Besteht hierdurch ein Risiko? Viele Grüße!

von Jana.JPunkt am 18.12.2018, 09:45



Antwort auf: Bacon/Frühstücksspeck Toxoplasmose Listeriose

1. Erstens kann man davon ausgehen, dass Bacon/Frühstücksspeck keine "Listerien-/Toxoplasmose-Schleuder" ist... Ihre Annahme, dass die dünnen Baconscheiben nach dem Erhitzen bei hohen Temperaturen eigentlich keine Erreger von Toxoplasmose und Listeriose enthalten, ist richtig. Es besteht also kein Grund zur Sorge. 2. Grundsätzlich wäre es hygienischer, wenn Ihr Mann das Fleisch mit einer Gabel berührt und nicht mit den Fingern anfasst... Aber auch so sehe ich keine erhöhte Infektionsgefahr, wenn er danach Brötchen anfasst.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.12.2018



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