Hallo,
meine Tochter ist jetzt 7 Monate alt. In gut 2 Wochen führen wir den Nachmittagbrei ein.
Ich habe verschiedene Fragen:
1. Gibt es eine Empfehlung, wieviel Gramm Getreide ich meiner Tochter am Tag geben soll?
Da ich ihr abends auch gern einmal Milchreis/Grießbrei geben möchte, bin ich mir nicht sicher ob zB Haferflocken mittags/nachmittags ausreichen.
2. Kann ich ihr zB schon Mango, Papaya und Melone geben?
Es gab die allgemeine Empfehlung, exotische Früchte wegen Allergierisiko nicht im 1. Lebensjahr zu geben.
3. Ab wann kann ich ihr Naturjoghurt mit zB Obst geben?
Da ich zum Frühstück dies selbst gern esse , würde ich ihr dies bei der Familienkost anbieten.
Danke
von
TinaBaby
am 29.06.2020, 12:54
Antwort auf:
Getreide/Obst/Joghurt
Hallo TinaBaby
kennst du die Übersicht zu den einzelnen Breitypen und deren Rezepte?
Ich nenne sie dir hier noch einmal kurz
Im Ernährungsplan sind neben Milch noch drei Breitypen eingepasst. Das sind der GKF-Brei, GOB und der Milchbrei.
Diese können (!) zeitlich bspw so in den Tagesablauf eingepasst werden:
GKF-Brei
(=Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch/Fisch)-Brei ioder vegetarischer Brei,
GOB
Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei
Milchbrei
Abends: Milchbrei oder bei nach Bedarf gestillten Babys: etwas Ähnliches
bei nach Bedarf gestillten Babys ist es (nur) wichtig, dass es Beikost gibt.
Als Stillmama kann man Kuhmilch und Säuglingsmilch & Co gut umgehen, in dem man weiterhin ausreichend und nach Bedarf stilt.
Hier sind noch einmal die 3 gängigen Grundrezepte
GKF-Brei:
100g Gemüse, 50g Kartoffeln, 20-30g Fleisch, 2 EL Obstsaft (Vit C-reich), 8g Öl
oder
vegetarischer Brei:
100g Gemüse, 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten
dann 10g feine Haferflocken zufügen,
weitergaren lassen, (oder Instant-Babyflocken: Hirse oder Hafer) mit 30g Vit C reichem Obstsaft pürieren, 8 g Öl zugeben
GOB
20g Getreideflocken Instant, 90-100g Wasser (evtl mehr), 1oog Obstmus, 5g (1 TL) Butter oder Öl
oder
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen - je nach ge-wünschter Konsistenz, 100g Obst zugeben, plus ca 1 TL Butter oder 1 TL Öl
oder
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit 200 ml warmem Wasser übergiessen, 100g Obstmus zugeben, abkühlen lassen, 1 TL Öl oder Butter zugeben.
Milchbrei
200ml Milch , 20g Getreideflocken Instant, 20g Obstmus
die Milch kannst du durch Muttermilch tauschen. Oder den Brei mit Wasser oder einem Haferdrink anrühren und anschließend (nach Bedarf) stillen.
Getreide (verschiedene Sorten* sind möglich oder Flockenmischungen) sind ca 40g am Tag vorgesehen - plus ggf eine kleine Menge (10g) Haferflocken (ggf Hirseflocken), falls man vegetarischen Brei anstatt geben möchte.
Melone kannst du auf jeden Fall als Brei oder Fingerfood anbieten. Auch Papaya oder Mango sind gut möglich. Achte auf gute Qualität und wasche die Früchte nach dem Schälen nochmals ab. Du kannst diese Früchte integrieren. Die Frage nach Sinn und Zweck ist eine andere. Denn die Früchte, an deren Geschmack du dein Baby gewöhnst, diese wird es aller Vorraussicht nach auch später mögen und ggf anderen (heimischen) Obstsorten vorziehen (weil süß). Es gibt darum keine explizite Empfehlung dafür oder dagegen. Entscheide selbst, wie oft du diese Früchte geben möchtest. Ich empfehle dir mit anderen Obstsorten wie Apfel oder Birne, Pfirsich, Nektarine (beides ohne Haut) und sonstigen Obstsorten zu beginnen. Wenn du selbst gerne Papaya und Mango isst, kann auch dein Baby mit essen. Die genannten Fruchtsorten eignen sich übrigens prima als Fingerfood.
Joghurt kannst du dein Baby, ab dem 10. Lm, bei dir in kleinen Mengen probieren lassen. Größere Mengen oder eigene Portionen gelten erst ab dem 2. Lj als geeignet.
Im Rahmen der Familiekost ist natürlich vieles möglich. Wenn dein Baby bei dir etwas probieren möchte, was nicht unmittelbar gefährlich ist, darfst du das natürlich tun. Denn diese kleinen Eindrücke und Erfahrungen, die dein Baby langsam und stetig sammeln kann, diese sind ganz wunderbar und ganz im Sinne der Beikost!
Grüße
Birgit Neumann
*Flockenmischungen: 3-Korn 4-Korn, 7-Korn
Baby-Instant Hirseflocken, Haferflocken, Dinkelflocken, Weizenflocken, Grieß, etc
auch: Zwieback, Graupen, Couscous, Bulgur, Reis, etc
von
Birgit Neumann
am 01.07.2020