Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selbstgebackenes Brot einfrieren

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Selbstgebackenes Brot einfrieren

Jani0312

Beitrag melden

Hallo Frau Neumann, Ich habe gestern zum ersten Mal Brot selbst gebacken für meine 10 Monate alte Tochter. Es ist sehr gut gelungen und hat ihr auch gut geschmeckt. Nun stellt sich mir die Frage, ob und wie lange ich es einfrieren kann. Es würde sich nämlich anbieten direkt ein paar Brote gleichzeitig zu machen. Noch eine andere Frage dazu. Ich habe leider nur eine Kastenform zum Brot backen. Wenn ich jetzt z.B. die vierfache Menge Teig mache, könnte ich das dann nacheinander backen? Also könnte der Teig so lange einfach draußen stehen bleiben? Mein Brotrezept: 500g Dinkelvollkornmehl 250g Emmer Vollkornmehl 1Päckchen Trockenhefe 1Päckchen Sauerteigextrakt 1Tl Gewürz ( Kümmel, Koriander, Curry, etc.) 1Tl Salz 1Apfel gerieben 1Möhre gerieben 500ml warmes Wasser 20g Leinsamen 20g Chiasamen Der Teig soll eine Stunde gehen und wird dann in den kalten Ofen gestellt und bei 180 Grad 50min gebacken. Das Brot soll halt auch in den kalten Ofen gestellt werden. Wenn ich 4 hintereinander backen würde, wäre das ja auch nicht mehr möglich...


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Jani0312 lässt sich das Brot denn formen oder ist es zu feucht dazu? Wenn du den Teig formen kannst, könntest du es in Form bringen indem du Spannung hineinbringst durch rundwirken. So könntest du 2 Brote gleichzeitig backen: eines in der Form und eines auf einem Blech. Dann bist du nach ca 2h durch mit dem Backen und die Teige stehen nicht zu lange. Denn Sauerteig mag gar nicht so lange warten, bis er in den Ofen kommt. Dass du die zweite Fuhre in den warmen Ofen schiebst, sollte kein Problem sein. Generell werden immer bessere Backergebnisse erzielt, wenn die Brote direkt im heißen Ofen gebacken werden. Und bedenke auch, dass das Kneten der vierfachen Menge Teig entweder einer großen Schüssel deiner Küchenmaschine bedarf oder dass du eine gute Technik, Kraft und ebenfalls eine ausreichend große Schüssel beim Kneten von Hand brauchst.... Ich würde dir empfehlen, dass du es einfach mal versuchst, die doppelte Menge Teig herzustellen. Entweder gleichzeitig oder nacheinander und dann probierst du es einfach mal aus, die Brote nacheinander zu backen. Und im nächsten Schritt, könntest du evtl versuchen, das Brot rundzuwirken und ohne Form zu backen oder evtl, wenn du bald regelmäßig Brot backen möchtest, dir doch eine zweite Form (evtl dirket eine für Sauerteig geeignete, sonst Backpapier benutzen) anschaffen. So kannst du die zwei Teige gleichzeitig backen und sparst Energie. Grüße Birgit Neumann


Jani0312

Beitrag melden

Vielen Dank für deine Antwort! Ja ich werde es erstmal mit zwei Broten versuchen. Du hast nämlich Recht. Meine Maschine würde keine vierfache Menge Teig fassen. Kannst du mir denn noch das mit dem Einfrieren beantworten? Wie lange könnte ich die Brote einfrieren, sodass sie noch genießbar wären ? LG


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Jani0312 du kannst das Brot sogar über einige Monate eingefroren im TK lassen. Je kürzer die Einfrierdauer allerdings, desto besser. Das Problem bei Brot ist häufig der Gefrierbrand. Das passiert, wenn das Brot nicht richtig verschlossen ist, was durch das häufigere Entnehmen einzelner Scheiben durchaus möglich ist. Je kürzer die Einfrierdauer, desto schmecken die Brote. Backe also ruhig einfach die doppelte Menge und bevor das Brot leer wird, einfach wieder neue Brote backen. Grüße Birgit Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo und guten Tag, ist es möglich, aufgetautes Brot nochmals einzufrieren? Ich habe zwar gelernt, dass Auftautes nicht wieder in den Gefrierschrank gehört, aber stimmt dies für alle Lebensmittel so (klar, für Fleisch)? Im Internet findet man zwar allerhand Meinungen zum Thema, habe aber keine verlässliche Aussage dazu gefunden Vielen Dank ...

Hallo, blöde Frage, aber wie genau gehe ich richtig vor, wenn ich selbgebackenes Brot/Brötchen für meinen 10 Monate alten Sohn einfrieren möchte ? Und wie taue ich es wieder richtig auf :-) ? LG & Danke

Hallo, Bin mir sehr oft unsicher was an Gemüse man für Kleinkinder bedenkenlos einfrieren / aufwärmen oder gar beides darf/kann. Spinat weiß ich sollte man kochen und gut.. Wie sieht es mit zb Erbsen aus? Kartoffeln? Usw.. Vielen Dank im voraus

Hallo Frau Neumann, Meine Tochter ist 20 Monate alt und langsam gehen mir die Ideen aus. Sie mag kein Brot oder ähnliches. Zusammengefasst nichts, was man beim Bäcker kaufen könnte. Auch nichts knuspriges wie beispielsweise Knäckebrot, Reiswaffeln etc. Was ab und zu geht ist Toast. Das macht mich nicht ganz so glücklich, wir wählen zumindest ...

Hallo, habe heute einen Kohlrabi Karotte Zucchini Kartoffel Brei gemacht. Kann ich den einfrieren? Wenn ja wie lange? Habe gelesen man sollte Kartoffel nicht einfrieren. Und wie lange würde der im Kühlschrank halten?   Habe mir zum Fleisch einfrieren extra etwas bestellt von der Marke Nurture Naturals der Deckel lässt sich da leider ...

Hallo Frau Neumann, Wir haben letzte Woche begonnen für unseren 6 Monate alten Sohn den Mittagsbrei selbst zu kochen und auch portionensweise in den Philips Avent Bechern einzufrieren. Jetzt haben wir schon 6 Portionen eingefroren... ich hab nicht darauf geachtet wie viele * unser Gefrierfach hat... Zudem habe ich jetzt mehrfach gelesen, ...

Hallo Frau Neumann, :-)  mein Sohn bekommt nun seit einer Woche Beikost und ich würde gerne größere Portionen kochen und den Brei einfrieren. Ich habe mir auch bereits extra Gläser zum einfrieren besorgt und auch schon einmal etwas eingefroren um es am nächsten Tag zu geben. Ich habe nun aber gelesen, dass man die Behälter vor dem Einfüllen des ...

Liebe Frau Neumann,  meine Tochter wird nun 5 Monate alt und ich würde gerne Babybrei selbst zubereiten.  Dazu habe ich einige Fragen:  1) Ist es egal, in welchem Topf ich den Brei zubereite? Also kann ich Fleisch, Gemüse und Kartoffeln im selben Topf kochen?    2) Wenn der Brei nun gekocht ist und ich ihn einfrieren möchte: muss ich di ...

Guten Tag, gerne würde ich fragen, ob ich für mein Baby (9 Monate) Hähnchenbrust beim Fleischer kaufen, direkt roh portioniert einfrieren, und dann nach Bedarf mit Gemüse und Kartoffel dampfgaren und pürieren kann. Ist das so unbedenklich? Vielen Dank und beste Grüße

Guten Tag :-)  ich habe gestern ein frisches Möhrenbrot für meinen Sohn gebacken. Es besteht aus 350g Dinkelmehl, 150g Karotten und einer halben Packung Trockenhefe. Ist es in Ordnung Hefe für Babys zu verwenden?  Wie sollte man das Brot am besten lagern? Ich würde es ihm heute gerne zum Frühstück geben, bin mir aber unsicher ob es noch gut i ...