Hallo,
Kanami (2,5 J.) nascht gerne mal ein paar gefrorene rote Johannisbeeren als Eis-Variante.
Ansonsten aber sitze ich auf einem Gefrierschrank voller Brom-, Erd- & schwarzer Johannisbeeren, Süß-Kirschen, u.a. mühsam nur für sie eingefrorener Gartenfrüchte.
Die mag sie so (pur) einfach nicht mehr. Häckseln & selbst süßen roten Traubensaft beimischen klappt auch nicht.
Haben Sie einen Tipp, wie man alltäglich – mit echt wenig Zeit – ein paar frisch aufgetaute Früchte mit so wenig Zucker wie möglich schmackhaft machen kann?
Lange aß sie aufgepepptes Bio-Basismüsli, mit extra Kokosraspeln, Rosinen, Mandel-Mehl etc., aber das lässt gerade auch nach.
Kombination von etwa beidem wäre super.
Vielen Dank jedenfalls!!
von
KanamiPaps
am 02.04.2017, 14:59
Antwort auf:
Säuerliche (Tk-)Beeren mit kaum Zucker & Zeit für Kleinkind aufbereiten
Hallo KanamiPaps
hmm, das klingt ja lecker....
eingefrorene Beeren schmecken nach dem Einfrieren sehr sauer. Zucker oder ein anderes Süßungsmittel helfen da wahrlich gut.
Manche Sorten kannst du mit Bananenmus süßen´. Wäre Honig okay?
Oder wie wäre es, wenn du einfach Marmelade kochst? Dann wird der Tk wieder frei fürs Frühjahr, wenn Nachschub kommt....
Hier sind sonstige Ideen und Rezepte:
Erdbeersosse zu Vanillepudding:
Koche die Erdbeeren mit einem Süßungsmittel (Zucker?) und etwas Wasser (gerade so viel, dass es nicht am Topfboden hängen bleibt) auf. Lass das Ganze für ca 3 min kochen und gebe die Masse in ein Sieb. Hier streichst du die Masse mit einem Löffel durch. Die Kernchen bleiben zurück und in einer Schüssel fängst du den Saft auf, der etwas dickflüssig ist. Ggf Zucker zufügen bis es richtig gut schmeckt.
Die Erdbeersosse ergänzt wunderbar einen selbstgekochten Vanillepudding.
Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=4&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start
oder dazu:
aus der Fruchtsosse kannst du auch Jjelly machen:
500ml Sosse mit 10g Agartine aufkochen.
Agartine mit der kalten Flüssigkeit mischen. In einem Topf unter Rühren aufkochen, 2 min köcheln. Rühren.
In kleine Förmchen (bspw Minimuffinförmchen aus Silikon, oder Pralinenförmchen aus Silikon) füllen. Erkalten lassen. Die Konsistenz wird gummiartig. Nach 1- 2 - 3 h kannst die Jellies aus der Form lösen.
Füllung für die nächste Torte:
Weiße Schokolade mit Sahne aufkochen. Rühren. Verhältnis 1:1. Nach dem Erkalten Erdbeermarmelade unterrühren = Erdbeerganache
Biskuitroulade
2 Eier
1 Prise Salz
25 g Zucker
1/2 P Vanillezucker
plus ein weiteres 1 Eigelb
60g Mehl
1 Msp Backpulver
Ofen auf 200°C vorheizen
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Salz und Zucker einrieseln lassen, so lange schlagen mit den Quirlen des Handrürhrgerätes), bis das Eiweiß fest ist.
Mehl und Backpulver mischen.
Die 3 Dotter in das steif geschlagene Eiweiß einrühren, mit den Quirlen.
Nun das Mehl mit dem Schneebesen locker in die Eiermasse einrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig mit dem Teigschaber darauf verteilen, bis es ca gut 1 cm dick aufgetragen ist.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca 8-10 min backen, Der Teig sollte noch hell sein, aber nicht klebrig.
Während des Backens ein frisches Geschirrhandtuch mit warmem Wasser befeuchten, auswringen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und abstellen. Das feuchte Handtuch darüber legen und den Kuchen stürzen, so dass das Handtuch unten liegt. Das Blech abnehmen und jetzt das Backpapier vorsichtig ablösen.
Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
Jetzt ca 1/2-1 Becher Sahne steif schlagen, mit Vanillezucker (nach Geschmack) süßen und mit den aufgetauten und gesüßten Erdbeeren vermischen.
Wenn der Kuchen kalt genug ist, das Tuch aufrollen, die Sahne aufstreichen und den Kuchen wieder zur Sahne-Roulade aufrollen.
Auf einen Kuchenteller setzen und geniessen !
Alternative Füllungen:
Steif geschlagene Sahne mit Erdbeeremarmelade verrühren.
100g Quark (20%) mit 100g geschlagener Sahne vermischen, Erdbeerpüree zugeben, süßen.
Erdbeersirup als Limonadengrundstoff:
ca 500g Erdbeeren
und ca 300 ml Wasser
mit dem Saft einer halben Zitrone und
ca 600g Zucker
aufkochen, abkühlen lassen.
Den Saft filtern:
ein großes Haarsieb nehmen. Baumwolltuch/Mulltuch hineinlegen. Saft hinein schütten. Die groben Bestandteile herauspressen.
Saft nochmals aufkochen, ca 3 min sprudelnd kochen lassen. Dann abfüllen wie Marmelade.
Marmelade mit Agar-Agar
nach Barbara Rütting
500g Früchte
125g Honig
Saft von 1 Zitrone
2 gestr. TL Agar-Agar
Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt.
Gut eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen.
Diese Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen.
Und im Naturkostladen gibt es noch weitere Produkte zur Zubereitung als Alternative zu herkömmlicher Marmelade.
alternativ:
Es gibt Gelierzucker mit dem Verhältnis 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker - wäre das etwas?
Marmelade kannst du als Fruchteinlage zu Naturjoghurt verwenden:
nimm einen 1 Becher Naturjoghurt (3,5%). Verrühre den Inhalt mit einer Prise Salz cremig. Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer - jetzt noch die Marmelade unterrühren und genießen lassen.
Marmeladenrezept:
Gefrorene Früchte wiegen und in einen (hohen) Topf geben. Mit dem Gelierzucker (1/3 der Menge der Beeren) bestreuen. Wenn die Beeren aufgetaut sind: alles 3 min sprudelnd kochen, ab und zu umrühren und in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Smoothie:
aufgetaute TK-Beeren mit Banane und Reisdrink mixen, ggf Mandelmus zugeben.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.04.2017
Antwort auf:
Säuerliche (Tk-)Beeren mit kaum Zucker & Zeit für Kleinkind aufbereiten
Hallo KanamiPaps,
mein Sohn (bald 2 Jahre alt) mag seit langem gern ein Müsli aus folgenden Zutaten:
30g selbstgemischtes Müsli aus gleichen Anteilen Hirseflocken (Bioladen/dm), klein gehackten getrockneten Aprikosen
und angerösteten Mandeln, fein gehackt bis gemahlen (im Häcksler/Mixer am besten) - ggf. alternativ gekaufte gemahlene Mandeln (ohne Schale in diesem Fall, da mit Schale unerhitzt nicht zum Verzehr geeignet!)
50g TK-Beeren (auf/angetaut)
50g Banane (bei sehr sauren Beeren evtl. mehr Banane im Verhältnis)
30ml Wasser oder auch Apfelsaft (süßer)
Obst und Flüssigkeit pürieren vor Zugabe der Müslimischung.
Geht nach entsprechender Vorbereitung größerer Müslirationen recht schnell.
Ich hoffe das Rezept stößt auf Interesse!
Viele Grüße, nnmm
Mitglied inaktiv - 07.04.2017, 01:31