Mitglied inaktiv
Hallo! Unser Sohn wird bald ein Jahr alt und wir möchten ihn langsam an die Familienkost gewöhnen. Nun möchte ich gerne wissen, was man beachten sollte. Er hat bisher Selbstgekochtes bekommen und ißt auch sehr gut. Wir haben allerdings sehr darauf geachtet, dass er allergenarm ernährt wird und er ist daher mit vielen Lebensmitteln, wie z.B. Kuhmilch nicht vertraut. Außerdem möchte ich gerne wissen, ob es für den Kleinen schwierig ist, mal abends und mal mittags warm zu essen, denn mein Mann arbeitet im Schichtdienst und wir würden gerne die Hauptmahlzeit gemeinsam einnehmen. Wenn wir abends warm essen, stellt sich die Frage, was ich ihm dann mittags anbieten kann. Vielen Dank für Ihre Hilfe Liebe Grüße Katrin
Hallo Katrin Abends kann es ruhig was Warmes geben. Allerdings sollte es nicht zu schwer verdaulich sein. Butternudeln/Gemüsereis und Milch würden ausreichen. Das müsst ihr aber ausprobieren. Zu schwer verdauliches Essen kann den Schlaf beeinträchtigen. Mittags sollte es trotzdem besser auch etwas Warmes sein. Ab und zu ein Brot ist natürlich schon drin, aber um deinen Sohn daran zu gewöhnen, dass es üblicherweise mittags eine herzhafte warme Speise gibt, ist es sinnvoll, den Speiseplan nicht komplett zu kippen. Ansonsten kannst du beginnen, deinen Sohn an die Familienkost zu gewöhnen. Familienkost bedeutet, dass das Kind das Gefühl hat, am Familientisch ein vollwertiges Mitglied zu sein. Das Essen sollte möglichst sparsam gesalzen und gewürzt sein. Das betrifft auch das Gulasch. Evtl ein bisschen it Wasser strecken. Fertiggerichte sollten tabu sein. Vorsichtig solltet ihr noch mit stark blähenden Gemüsesorten wie Rotkohl, Bohnen o.ä. sein. Auch stark gebratene Speisen sind noch nicht so sehr geeignet. Ca 100g (+/-) Fleisch sollten es wöchentlich sein. Das entspräche einer Zugabe von ca 20g Fleisch vier bis fünf mal die Woche. Auch 3 mal 30g wären okay. Was du im Weiteren kochen kannst, hängt davon ab, wie deine üblichen Kochgewohnheiten sind. Am besten würzst du einfach weniger oder kochst kritische Speisen nochmal separat. Du kannst auch im Baukastenprinzip kochen. Alle Zutaten separat. Ich gebe dir auch einmal die Originalempfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund. Sie gelten für Kinder vom 10. bis 12. Lebensmonat und auch noch unmittelbar nach dem 1. Geburtstag als grobe Richtlinie. Frühstück: Brot und Milch (3 mal pro Woche) 25 g Brot 5 g Margarine 150 ml Vollmilch, 3,5 % Fett bzw: Milchmahlzeit (4 mal pro Woche) oder Muttermilch (evtl mehr als eine Stillmahlzeit erforderlich) oder 250 ml Säuglingsmilchnahrung. vormittags (Zwischenmahlzeit): aus den 5 Vorschlägen abwechselnd auswählen: 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obstsaft mind 1:1 verdünnt mit Wasser 10 g Getreideflocken 50 g Obst der Jahreszeit 20 g Orangensaft, mind. 1:1 mit Wasser verdünnt 25 g Weizenschrotbrötchen, 50 g Obst der Jahreszeit 10 g Vollkornzwieback oder Vollkornkeks 50 g Obstsaft, mind 1:1 mit Wasser verdünnt 10 g Knäckebrot 100 g Obst der Jahreszeit Mittagessen: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei: 100 g Gemüse 60 g Kartoffeln 40 g Obstsaft oder Wasser 30 g Fleisch 10 g Sojaöl oder ein vegetarischer Brei) nachmittags (Zwischenmahlzeit) wie vormittags abends: Vollmilch-Getreide-Brei (etwa 4 mal pro Woche) 200 ml Vollmilch3,5 % Fett 20 g Getreideflocken 20 g Obst der Jahreszeit oder Obstsaft Brot und Milch (etwa 3 mal pro Woche), aus den 3 Vorschlägen abwechselnd auszuwählen 25 g Milchbrötchen 25 g geriebene Karotten 25 g geriebener Apfel 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Weizenvollkornbrötchen 5 g Frischkäse 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett Diese Empfehlungen kannst du nun an dein Kind anpassen. Fisch, Erdbeeren, Kiwi und nÜsse sollten im Rahmen einer hypoallergenen Ernähu7rng auch im 2. Lj noch gemieden werden. Sieh dazu mal bei Frau Dr. Reibel im Forum Allergie, hier bei rub, nach. Gruss Birgit
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