Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Zu viel Leinsamen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Zu viel Leinsamen?

Lou_La90

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Hallo, ich esse seit ca. vier Tagen morgens zum Frühstück baked Oats. Dazu mische ich drei Esslöffel Haferflocken mit einer Banane, ein paar Blaubeeren und etwas Milch dazu gebe ich dann noch geschrotete Leinsamen. Auf die Menge der Leinsamen habe ich bis jetzt nicht geachtet, da mir nicht bewusst war, dass diese durch die enthaltene Blausäure gefährlich sein können. Ich denke es waren mehr als 15 g pro Frühstück ich habe immer einfach einen guten Schuss aus der Tüte dazugeschüttet. Das ganze habe ich dann für ca. 15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen getan. Heute habe ich leider etwas mit Bauchschmerzen zu kämpfen und ich verdächtige daher die geschroteten Leinsamen. Kann ich in den 4 Tagen in denen ich die Leinsamen gegessen habe meinem Baby geschadet haben? LG und vielen Danke


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Leinsamen enthält Vorstufen von Blausäure, die von der Magensäure und bestimmten Stoffen im Körper neutralisiert bzw. abgebaut werden. Außerdem werden Leinsamen fast unverändert wieder ausgeschieden. Die Menge, die Sie angeben, sollte weder für Sie noch für Ihr Kind ein Problem sein. Ein Grund zur Sorge besteht also nicht.


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