Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lebkuchen, Zimt, Lebensmittelfarbe, Leinsamen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lebkuchen, Zimt, Lebensmittelfarbe, Leinsamen

Noramichelle

Hallo Prof. Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW. Habe vergangenen Freitag ein bisschen Lebkuchen gegessen und heute ein Stück Kuchen, in dem auch Zimt verarbeitet war und etwas Lebensmittelfarbe. Muss ich mir da jetzt Sorgen machen wegen Lebkuchen, Zimt oder Lebensmittelfarbe? Außerdem wollte ich fragen, ob zwei Esslöffel Leinsamen (geschrotet) pro Tag okay sind oder ob hier Blausäure ein Problem ist? Danke und viele Grüße  Deine Schwangerschaftswoche: 17


Beim Lebkuchen sollten Sie bitte darauf achten, ob darin Alkohol enthalten ist. Das ist in etlichen Sorten der Fall und solchen Lebkuchen sollte man in der Schwangerscahft lieber nicht essen. Der enthaltene Zimt ist dann unproblematisch, wenn man nicht viel Lebkuchen isst. Also 1-2 Stück pro Tag wären sozusagen in der Schwangerschaft erlaubt. Geschrotete Leinsamen sind in der Schwangerschaft erlaubt. Aber achten Sie bitte darauf, dass Sie dazu viel Wasser trinken, weil Leinsamen ohne ausreichend Flüssigkeit zu Verstopfung führen können.


Noramichelle

Vielen Dank für Ihre Antworten. Der Lebkuchen war selbst gebacken, da war also kein Alkohol drin. Sie meinen eher die gekauften gefüllten Lebkuchen, wo Alkohol drin sein könnte, oder? Ist die Lebensmittelfarbe ein Problem? Danke!


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