Noramichelle
Hallo Prof. Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW. Habe vergangenen Freitag ein bisschen Lebkuchen gegessen und heute ein Stück Kuchen, in dem auch Zimt verarbeitet war und etwas Lebensmittelfarbe. Muss ich mir da jetzt Sorgen machen wegen Lebkuchen, Zimt oder Lebensmittelfarbe? Außerdem wollte ich fragen, ob zwei Esslöffel Leinsamen (geschrotet) pro Tag okay sind oder ob hier Blausäure ein Problem ist? Danke und viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 17
Beim Lebkuchen sollten Sie bitte darauf achten, ob darin Alkohol enthalten ist. Das ist in etlichen Sorten der Fall und solchen Lebkuchen sollte man in der Schwangerscahft lieber nicht essen. Der enthaltene Zimt ist dann unproblematisch, wenn man nicht viel Lebkuchen isst. Also 1-2 Stück pro Tag wären sozusagen in der Schwangerschaft erlaubt. Geschrotete Leinsamen sind in der Schwangerschaft erlaubt. Aber achten Sie bitte darauf, dass Sie dazu viel Wasser trinken, weil Leinsamen ohne ausreichend Flüssigkeit zu Verstopfung führen können.
Noramichelle
Vielen Dank für Ihre Antworten. Der Lebkuchen war selbst gebacken, da war also kein Alkohol drin. Sie meinen eher die gekauften gefüllten Lebkuchen, wo Alkohol drin sein könnte, oder? Ist die Lebensmittelfarbe ein Problem? Danke!
Ähnliche Fragen
Guten Morgen, ich mache mir Sorgen, da ich die letzten 3 Tage mindestens 4-5 Teelöffel Leinsamen in meinen Milchshake gemixt habe (auch noch gemixt, d.h. sie wurden verkleinert). Nun habe ich das mit der Blausäure gelesen und nicht mehr als 1 Teelöffel pro Tag. Habe ich meinem Baby nun geschadet? Konnte kaum schlafen deswegen. Bin in der 17. Ssw. ...
Hallo, ich esse seit ca. vier Tagen morgens zum Frühstück baked Oats. Dazu mische ich drei Esslöffel Haferflocken mit einer Banane, ein paar Blaubeeren und etwas Milch dazu gebe ich dann noch geschrotete Leinsamen. Auf die Menge der Leinsamen habe ich bis jetzt nicht geachtet, da mir nicht bewusst war, dass diese durch die enthaltene Blausäure g ...
Hallo, bitte entschuldigen Sie meinen Nachtrag zu der eben gestellten Frage in Bezug auf Blausäure und geschrotete Leinsamen. Leider habe ich vergessen ebenfalls zu fragen, ob der Cadmiumgehalt in den geschroteten Leinsamen die ich die letzten vier Tage in meinen baked Oats gegessen habe (ich denke es waren zwischen 15 und 20 g pro Frühstück) Au ...
Guten Tag Ich habe Dank Ihren Antwort schon auf gefühlt tausend Ernährungsfragen eine Antwort gefunden, danke viel mal. Betreffend folgendem bin ich aber nicht sicher: Ich esse jeden Tag ein Brötchen, welches nur aus natürlichen Zutaten besteh. Jedoch auch etwa 3g Leinsamen enthält. Bin erst in der 8. SSW, muss ich damit aufhören? Wie s ...
Guten Tag, Können Leinsamen, Flohsamen oder Chiasamen eine Früh oder Fehlgeburt auslösen? Vielen Dank
Sehr geehrter Dr. Costa, leider wusste ich nicht, dass in Leinsamen Blausäure ist und bin nun etwas beunruhigt, da in meinem Müsli, dass ich nahezu täglich esse, Leinsamen sind (zwar nur sehr wenige, ganze Leinsamen, aber trotzdem). Ist der tägliche, wenn auch geringe Konsum ganzer Leinsamen schädlich fürs Baby? Stimmt es, dass die Blausäure ga ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nun muss ich Sie leider nochmal stören und um Rat fragen. Ich bin ganz außer mir. Mein Mann hat für mich und unseren 18 Monate alten Sohn Brot gekauft, dass wohl Leinsamen und Quinoa enthält. Wohl aber auch noch einiges anderes. Als ich das erfahren habe, hatte ich schon 3 Scheiben gegessen und unser k ...
Hallo Herr Costa, Schon in meiner 1. SS habe ich sehr viel bzgl Ernährungsfragen hier gelesen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen: 1. Ich mische mir oft in der früh geschrotete Leinsamen ins Joghurt. Nun meinte eine Freundin dass das nicht gut wäre. Können Sie mir sagen ob ich das bedenkenlos Essen kann. Genauso wie Rosinen. Können auc ...
Lieber Prof. Dr. Med. Costa, Bisher war ich nur stiller Mitleser, aber so kurz vor Ende der SS (seit gestern in der 36.SSW) hätte ich doch 2 eigene Fragen. Ich habe schon mehrmals gelesen und auch im Geburtsvorbereitungskurs gehört, dass es für die Geburt förderlich sein soll, täglich in den letzten Schwangerschaftswochen 6 Datteln und 1 EL ...
Hallo Prof. Dr. Costa, ich weiß nicht, ob Sie die Antwort bei meinem letzten Beitrag gesehen haben, deswegen frage ich noch einmal hier, ich hoffe, das ist ok: Ist Lebensmittelfarbe ein Problem? Habe ein Stück Kuchen gegessen, in dem Lebensmittelfarbe verarbeitet war, dieser Teil des Kuchens wurde nicht gebacken. Ich mache mir Sorgen. Danke ...