Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Übertragung durch Frühstück-Speck (Listerien/Toxoplasmose)?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Übertragung durch Frühstück-Speck (Listerien/Toxoplasmose)?

Biene33

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Hallo Herr Dr. Costa, mir ist vorgestern etwas ganz Dummes passiert. Ich habe zum Abendessen einen Kopfsalat gründlich gewaschen und anschließend Frühstücks-Speck zum Braten geschnitten. Leider habe ich dann ausversehen mit meinen fettigen Fingern den Salat angefasst... Diesen habe ich zwar nochmals unters Wasser gehalten, habe inzwischen allerdings starke Zweifel, dass das Fett dadurch wirklich entfernt wurde. Zudem habe ich festgestellt, dass auf der Verpackung des Bacon steht: „Nicht zum Rohverzehr geeignet! Dieses Produkt ist vor dem Verzehr vollständig durchzuerhitzen!“. Da ich in der 13. SSW bin, habe ich nun ein furchtbar schlechtes Gewissen, weil ich den Salat dennoch gegessen habe. Wie schätzen Sie das Risiko einer Infektion mit Listerien oder Toxoplasmose ein? Ernste Magen/Darmprobleme hatte ich bislang nicht, außer leichtem Durchfall am Morgen (den habe ich allerdings zur Zeit öfter). Herzlichen Dank für Ihre Hilfe! Biene33


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Beim Salat gibt es eigentlich nur eine Regel, die man einhalten sollte: er soll vor dem Verzehr gewaschen werden. Nicht mehr und nicht weniger. Man muss also den Salat nicht sterilisieren, auch nicht erhitzen oder mit einem starken Desinfektionsmittel behandeln... Das haben Sie ja gemacht, auch nachdem Sie den Speck angefasst haben. Durch das bloße Anfassen passiert nichts, dieser kurze Kontakt ist harmlos. Es gibt also keinen Grund zur Sorge.


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