Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tonkabohne in Kuchen Fruchtschädigend?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tonkabohne in Kuchen Fruchtschädigend?

Kata0101

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Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ich befinde mich in 10+6 und habe gestern für einen Geburtstag einen Käsekuchen(für d=26cm)gebacken. Da ich Duft und Geschmack von Tonkabohne liebe, raspele ich immer etwa eine 3/4 bis eine Tonkabohne daran. Nachdem ich den Teig in die Form gefüllt habe und genüsslich den Rest vom Teigschaber geschleckt hatte, ist mir eingefallen, dass ich garnicht weiß wie es sich mit Tonkabohne in der Ss verhält und habe gegooglet. Nachdem ich gelesen habe, dass dies Fruchtschädigend wirken kann, bin ich sehr verunsichert. Um welche Konzentration handelt es sich bei solchen Fruchtschädigenden Auswirkungen? Kann der Rest am Teigschaber schon negative Auswirkungen haben? Was für Fehlbildungen werden unter Umständen ausgelöst und sind diese frühzeitig erkennbar? Ich danke Ihnen für Ihren Rat. Viele Grüße und einen guten Rutsch!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tonkabohnen enthalten eine geringe Menge an Cumarin - diese Substanz hemmt die Gerinnung und kann die Frucht schädigen. Allerdings spielt die Menge eine Rolle und diese haben Sie ganz sicher bei Weitem nicht erreicht. Kein Grund zur Sorge also.


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