Vera125
Guten Tag! Ich hatte vorgestern mir von einem italienischen Restaurant per Lieferdienst einen Caesar Salat bestellt ohne mir groß darüber Gedanken zu machen. Der Salat war ziemlich klein, hatte auch nicht viel Sauce darauf. Im Internet hatte ich dann dennoch gelesen, dass man keinen Salat von auswärts essen sollte, weil er nicht gut gewaschen sein könnte und die Sauce auch gern mal mit Mayo oder Eiern hergestellt wird. Die Sauce hat meiner Meinung nach mehr nach Joghurt geschmeckt und der Salat war an sich auch sehr frisch und gut. Ob hier wirklich Mayo drinnen war, hätte ich somit nicht rausgeschmeckt und viele Restaurants verwenden doch pasteurisierte Eier? Allerdings plagen mich jetzt die Schuldgefühle, da ich Toxoplasmose negativ bin und immer sehr aufpasse. Mir wurde von der Frauenärztin allerdings nur gesagt, ich solle kein rohes Fleisch essen und bei Katzen aufpassen. Von Salaten hat sich nichts erwähnt, daher dachte ich mir auch nichts. nun zu meiner Frage; wie hoch schätzen Sie das Risiko denn ein, dass ich mich mit Toxoplasmose infiziert haben könnte? Soll ich bestenfalls nochmal einen Bluttest machen lassen? Wenn ja, ab wann wäre dieser sinnvoll - denn sieht man die Infektion sofort im Blut? Oder übertreibe ich jetzt einfach komplett?! Danke vielmals! Deine Schwangerschaftswoche: 20
Seit vielen Jahren mittlerweile wundere ich mich über Berichte, in denen vor dem ungewaschenen oder unzureichend gewaschenen Salat in Lokalen/Restaurants/Imbissen/etc. gewarnt wird. In der Gastronomie sind Profis oder zumindest angelernte Hilfskräfte tätig und eines können sie sicherlich besser als wir selbst, nämlich Salat waschen... Weil wir den Salat so waschen, wie wir uns das vorstellen bzw. wie wir es bei den Eltern gesehen haben, und nicht so wie die Profis. Trotzdem sollen dieser Salat schlechter gewaschen sein, als wenn wir ihn selbst waschen. Soll man das verstehen ?! Eine Lösung dieses Dilemmas wäre, eine größere Studie durchzuführen, mit vielen freiwilligen "Normalos" in einer Gruppe und "Profis" aus der Gastronomie in einer anderen. Dann sollten die Salate auf Verunreinigungen untersucht werden... Wenn ich das ernsthaft vorschlagen würde, kann ich mir gut vorstellen, dass Wissenschaftler sagen, das sei doch ziemlich uninteressant, vielleicht unwichtig?! Meine persönliche Einschätzung ist, dass Salate, die in der Gastronomie hergestellt werden, in Ordnung sind. Wenn Sie selbst unsicher sind, können Sie den Lieferdienst bitten, die Salatsoße separat in einem Becher zu liefern, damit Sie den Salat noch einmal "richtig waschen"...
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