Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose-Gefahr durch Lammfleisch?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose-Gefahr durch Lammfleisch?

jamilasmom

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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 39. Schwangerschaftswoche und lese schon lange ihre Antworten hier, die mir immer sehr geholfen haben. Leider mache ich mir seit Sonntag Sorgen, etwas falsch gemacht zu haben. Ich und mein Mann waren bei meiner Mutter zum Osteressen eingeladen. Sie hat Lamm zubereitet und auf Nachfrage meinte sie, dass es durchgegart ist. Trotzdem war das Fleisch teilweise leicht rosa und nachdem ich etwas recherchiert habe, habe ich gelesen, dass man in der Schwangerschaft kein Lamm essen sollte wegen dem hohen Toxoplasmose-Risiko. Seither habe ich Angst, mein Kind in Gefahr gebracht zu haben. Heute habe ich meine Mutter nochmal angerufen um nachzufragen, wie sie das Lamm genau zubereitet hat. Sie hat es wohl angebraten (es war ein größeres Fleischstück) und dann im Ofen bei 160 Grad ca. 1,5 bis 2 Stunden gegart. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Ich danke Ihnen vielmals im Voraus für Ihre Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 39


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Das Lammfleisch enthielt nach dem Anbraten und dem Erhitzen im Ofen bei 160 Grad für ca. 1,5 bis 2 Stunden ziemlich sicher keine Bakterien mehr. Die zwei gefürchteten Keime, nämlich Listerien und Toxoplasmen sind hitzeempfindlich und vertragen Temperaturen über 70°C nicht. Eine solche Temperatur wurde durch Ihre Mutter ganz bestimmt deutlich überschritten, so dass das Lammfleisch bakterienfrei war. Für die bevorstehende Geburt drücke ich Ihnen die Daumen ! 


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