Frage: Toxoplasmose-Gefahr?

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe so eben vor lauter Heißhunger mir an einem Imbiss einen Schawarma geholt, das ist ein arabisches Gericht. An dem Imbiss wird das Hähnchenfleisch an einem Spieß gebraten (wie beim Döner) und dann mit Gemüse, Petersilie und einer Joghurtsauce in einen Fladen eingewickelt. Ich hab dann allerdings doch nur mehr oder weniger dran rumgepickt, bisschen Fleisch gegessen, weil mir das zu "lapprig" (vielleicht nicht ganz durch) war und mir dann plötzlich auch der Gedanke kam, dass die Petersilie vielleicht auch nicht gewaschen war. Habe dann das Fladenbrot gegessen, das die Verkäufer allerdings mit ungewaschenen Händen anfassen und dass auf einer Platte, wo wahrscheinlich Unmengen von Bakterien drauf sind, zubereitet wird. Die Verkäufer tupfen sich auch immer die Fingerspitzen auf einem Spüllappen ab. Tja und schlussendlich hab ich mir überlegt, ob die wohl die Sauce mit Mayonnaise anrühren und dass die ja eigentlich schon den ganzen Tag steht. Der Laden hat guten Zulauf und ich habe dort auch schon einige Male ein Schawarma gegessen. Allerdings mache ich mir jetzt, wo ich schwanger bin (8.SSW) meine Gedanken und habe ein übelst schlechtes Gewissen, ob ich mich jetzt mit diesem Schawarma und seiner Zubereitung evtl. mit Toxoplasmose infiziert habe. Habe gestern erst vom FA erfahren, dass ich keine Antikörper gegen Toxoplasmose habe. Muss ich mir jetzt Sorgen machen oder mich bald wieder testen lassen. Wie schnell würde so eine Infektion bemerkt werden. Oder wie bemerke ich Sie? Vielen Dank für ihre Antwort, Albine

von albine am 03.04.2012, 19:32



Antwort auf: Toxoplasmose-Gefahr?

Ihre Beschreibung des arabischen Hygiene-Gaus ist buchreif, wirklich... Aber Sie geben die Antwort selbst - Sie haben diese Speisen (Schawarma) öfters gegessen, die hygienischen Verhältnisse waren die gleichen, und... es ist nie was passiert. Entscheidend ist, dass das Fleisch am Spieß durchgebraten wird - davon können Sie ausgehen. Alles andere könnte man auch etwas "netter" für den Kunden machen, Handschuhe oder Plastikzangen verwenden, etc., aber das würde nichts ändern - der Laden läuft gut, keiner erkrankt, vor allem Sie haben nie darunter gelitten. Wenn die Mayonnaise infiziert wäre (es sind hauptsächlich Salmonellen), würden Sie am gleichen oder spätestens nächsten Tag ziemliche Magen-Darm-Probleme bekommen. Zwar sollten Sie in der Schwangerschaft Mayonnaise meiden, in diesem Falle jedoch ist nichts passiert. Machen Sie sich keine Sorgen, keinen Test - genießen Sie die Schwangerschaft und das Essen auch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.04.2012



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