Frage: Rosa Kalbsschnitzel Toxoplasmose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe Wiener Schnitzel vom Kalb gegessen, was stellenweise noch rosa war. Das Licht war nicht besonders hell, aber ich meine, dass es so war. Erst dachte ich, dass der Garprozess trotzdem gereicht hat, um Toxoplasmen abzutöten, aber jetzt im Nachhinein mache ich mir nun doch Sorgen... Ich weiss ja nicht, wie heiß und wie lang es gebacken wurde. Es war sehr zart und die Panade außen goldbraun. Also so, wie es normal wahrscheinlich sein sollte. Ich bin Toxoplasmose-negativ und in der 32. SSW. Meinen Sie, dass die Gefahr besteht, mich infiziert zu haben? Soll ich mich nochmal testen lassen? Wenn ja, wann am besten? Vielen Dank für Ihren Rat!!

von MLoh am 16.02.2016, 10:09



Antwort auf: Rosa Kalbsschnitzel Toxoplasmose-Gefahr?

Rinds- und Kalbfleisch gelten nicht als Hauptquellen für eine Toxoplasmose. Ich darf hier die Aussage des Robert Koch Institutes zitieren: "Als wichtigste Infektionsquelle gelten Fleisch vom Schwein, von kleinen Wiederkäuern (Schaf, Ziege), von Wildtieren und Geflügel." Zwar ist das Kalbfleisch nicht 100%-ig sicher, aber in den allermeisten Fällen doch frei von Toxoplasmen. Wenn bei einem Kalbsschnitzel die Panade goldbrauen ist, können Sie davon ausgehen, dass das Fleisch selbst ausreichend erhitzt wurde. Einen Grund zur Sorge sehe ich nicht. Ein Test ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.02.2016



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