Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Reis, ungekühlte Produkte

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Reis, ungekühlte Produkte

Belinda573

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Costa, vielen Dank zunächst für Ihre Geduld und Hilfe. Ich hoffe, das sind meine letzten Fragen zum Thema Ernährung. 1. Wir haben Djuvecreis gekocht. Dazu wurde der Reis nicht separat zubereitet, sondern mit dem ganzen Gemüse in einer Dose stückige Tomaten und 2 Tassen Wasser. Der Reis, Vollkorn-und Wildreis, wurde ca. 35 Minuten auf niedriger Stufe geköchelt, war aber am Ende noch sehr bissfest. Reichte die Zeit aus, um mögliche Bakterien abzutöten? Da er ja nicht wie sonst separat in Wasser gekocht wurde. 2. Bei der Reinigung des Kühlschranks standen ein Fruchtquark, noch verschlossen, und Marmelade,schon ca. 2 Wochen geöffnet, für ca. 1h ungekühlt auf der Küchentheke. Können diese Produkte noch bedenkenlos verzehrt werden? Die Marmelade hab ich danach bereits gegessen, ich verwende aber immer einen neuen Löffel. Dachte mir, dass sie ja auch beim Frühstück für ne Zeit ungekühlt ist. Vielen lieben Dank!!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Wenn Sie den Djuvec - Reis so lange, also 35 Minuten "geköchelt" haben, bedeutet das, dass das Ganze sehr heiß war. Wenn das Wasser "blubbert", bedeutet es, dass es kocht und somit etwa 100°C erreicht hat. Bei dieser Temperatur überleben keine Bakterien, insbesondere werden Bakterien wie Listerien und Toxoplasmen abgetötet, die in der Schwangerschaft gefährlich sind. 2. Alle Speisen, die man während der Reinigung des Kühlschranks herausnimmt und eben für etwa 1 h bei Zimmertemperatur lagert, sind danach ohne Probleme essbar. Das kann man mit einer längeren Autofahrt vom Supermarkt vergleichen - die gekauften Speisen muss man nicht in den Müll werfen, nur weil bei der Ampel die Autofahrer geschlafen haben und die Fahrt länger dauerte... Beides, also sowohl den ungeöffneten Fruchtquark als auch die geöffnete Marmelade dürfen Sie essen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Dr. Costa, ich ernähre mich seit der Kinderwunschzeit wg. Unverträglichkeit glutenfrei. Kürzlich habe ich bei einer Ernährungsberatung erfahren, dass Reis viel Arsen enthält, was ich nicht wusste. Nun habe ich Angst, weil ich in der bisherigen Schwangerschaft (bis ca. 16. Woche) oft glutenfreie Produkte mit Reismehl, Reis als Beilage oder ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich esse momentan sehr gerne die Vorgesetzten Mikrowellen Express Reis Gerichte von uncle Ben’s. Diese bestehen aus vorgegartem Reis und u.a. bspw. Paprikastücken, Erbsen, Tomatenmark. Der Reis wird in der Tüte 2 Minuten auf 700watt in der Mikrowelle erhitzt. Da es sich aber um ein Fertiggericht handelt, möchte i ...

Guten Abend Herr Dr. Costa, heute habe ich Nudeln gegessenen, die für etwa fünf Stunden in einer Tupperdose ungekühlt aber verschlossen in der Küche standen. Vor dem Verzehr nach den fünf Stunden habe ich sie nur viel zu kurz in der Mikrowelle erwärmt, sodass sie nicht wirklich richtig heiß waren. Dann habe ich sie in heiße Tomatensauce auf de ...

Lieber Herr Dr. Costa,   vielen Dank für Ihr Forum und die zahlreichen Fragen, die sie schon beantwortet haben!    Wie ist das denn allgemein mit Reis? Ich habe Zöliakie und in vielen Produkten ist Reis drin (Nudeln, Brot usw). Kann ich das unbedenklich essen oder gibt es ein Limit aufgrund des Arsengehalts? Bei Nudeln habe ich in nich ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa,   ich schätze Ihre Antworten hier im Forum sehr und möchte mich erstmal bedanken, dass Sie es mit Ihrer humorvollen Art immer wieder schaffen, die Sorgen der schwangeren Frauen aus dem Weg zu räumen.  Ich bin eigentlich keine panische Schwangere, achte einfach nur ein bisschen auf meine Ernährung und bin damit ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 28. ssw und habe heute für eine Freundin eine Torte mit einer Mascarpone und Sahne Creme gemacht. Diese habe ich natürlich auch probiert und fand sie sehr lecker. Beim abholen der Torte hat mir meine Freundin dann erzählt dass sie alle Zutaten über Nacht im Auto und nicht im Kühlschrank hatte. Es war zwar h ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich mache mir Sorgen mich an meinem Mann mit Listeriose o.ä. anzustecken.  Er hat doch tatsächlich einen Kartoffelgratin (mit Milch/Sahnesoße und überbackenem Käse), welcher über Nacht (>12 h) ungekühlt draußen stand und erst am nächsten Morgen gekühlt wurde, abends noch gegessen. Ich ärgere mich darüber, dass er da so ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Costa, Ich wollte letzten Donnerstag  Beutel Reis kochen, einen Beutel Parboiled Reis und einen normalen Langkorn Reis zusammen in einem Topf. Dabei ist mir leider ein Fehler passiert, der hoffentlich keine schlimmen Auswirkungen hat, ich hoffe sehr Sie können mich dahingehend vllt ein wenig beruhigen. Das Was ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med Costa,   In der Schwangerschaft habe ich so ca. Einmal in der Woche Reis gegessen (als Beilge etc.). Jetzt im Nachhinein habe ich erst von der Arsenbelastung von Reis gehört und dass man ihn vor dem Kochen waschen soll. Das habe ich nie gemacht, da ich es nicht wusste.  Mache mir nun große Sorgen.  Unsere ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,    Ich hätte eine Rückfrage zur Arsenbelastung im Reis, Einerseits steht in dem Text des Bundesinstitutes für Risikobelastung, dass in Deutschland der Reis überwacht wird und bestimmte Grenzwerte eingehalten müssen.  Im Hinblick auf eine kanzerogene Wirkung könne man aber keinen Grenzwert definieren.  M ...