Hallo Dr Costa, mir ist leider vorgestern etwas sehr dummes passiert, seither habe ich große Sorgen: Ich achte penibel darauf, keine Rohmilch-Produkte zu mir zu nehmen. Nun waren wir auf einem Markt in Belgien, auf dem regionale Produkte angeboten wurden. Mein Mann und ich haben überlegt, was ich hier essen kann und am „sichersten“ erschien und ein frischer Pfannenkuchen mit Zucker. Nachdem ich den Pfannenkuchen aufgegessen habe, fiel mir auf, dass der Stand zu einem Milchkuh-Hof gehörte. Wir fragten nach, ob für die Pfannenkuchen Rohmilch verwendet wurde - dies wurde bejaht, mit dem Hinweis, dass diese ja aber durch das Ausbacken kein Risiko darstellt für mich als Schwangere. Ich mache mir nun riesige Vorwürfe und große Sorgen bzgl Listerien. Wie schätzen Sie hier das Risiko einer Infektion ein? Raten Sie mir zu weiteren Maßnahmen (Test?)? Mein Mann meint, der Pfannkuchen war auf jeden Fall durch - aber wir wissen eben nicht wie heiss er während des Backvorgangs war.. Vielen Dank!
von Isa13 am 04.10.2022, 09:17