Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Emmentaler aus Rohmilch mit Schimmel gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Emmentaler aus Rohmilch mit Schimmel gegessen

mali89

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Lieber Dr. Costa! Danke, dass sie die Fragen von uns Schwangeren immer mit einer solchen Geduld beantworten. Zu keiner Zeit in meinem Leben habe ich mir so viele Gedanken über Ernährung gemacht, wie jetzt in der Schwangerschaft. Nun zu meiner Frage. Ich achte eigentlich immer sehr genau auf die Haltbarkeit von Lebensmittel. Das Malheur passierte mir bei meinen Eltern. Vor einer Woche habe ich Emmentaler gegessen, welcher aus Rohmilch hergestellt wurde. Ich weiß, dass das in der Schwangerschaft erlaubt ist und kein Problem darstellen sollte. Nachdem ich mehrere Stück vom Käse gegessen hatte, bemerkten wir, dass an der Unterseite vom Block Schimmel zu sehen war. Als ich nachfragte, wie alt der Käse war, bekam ich zur Antwort, dass er schon mindestens eine Woche angeschnitten in der Plastikerpackung im Kühlschrank lag. Muss ich mir jetzt bezüglich Listerien große Sorgen machen. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Danke


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Hoffentlich behalten Sie diese Einstellung auch nach der Schwangerschaft, nämlich dass Sie sich Gedanken über die Speisen machen, die Sie zu sich nehmen.... Das machen die meisten unter uns nicht wirklich und die Probleme sehen wir überall. Der Emmentaler ist zwar in der Schwangerschaft erlaubt, aber nach Öffnen der Packung wird er auch im Kühlschrank nach wenigen Tagen vom Schimmel befallen. Das ist eine häufige Erfahrung. Der Schimmel, den Sie eventuell mitgegessen haben, sollte aber keine Probleme verursachen. Wenn es Ihnen also in den nächsten Tagen gut geht, können Sie den Vorgang vergessen...


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