fliehendespferd
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe vor zwei Tagen aus Versehen eine Scheibe Bergkäse aus Rohmilch (mind. 3 Monate gereift, abgepackt von Rewe ohne Rinde) gegessen. Nun mache ich mir große Sorgen bzgl. der Rohmilch und einer Listerieninfektion, da ich nicht weiß, ob dieser Bergkäse schon lange genug gereift ist. Was meinen Sie? Macht es des Weiteren Sinn, sich auf Listerien testen zu lassen bei der Gynäkologin? Auch kaufe ich Gouda immer an der Frischetheke in Scheiben. Nun habe ich gelesen, dass dies auch nicht so gut sein soll? Vielen Dank und viele Grüße
Hartkäse und vor allem solcher, der über mehrere Monate gereift wird, gilt in der Schwangerschaft als sicher. Das gilt auch für Emmentaler und Gouda. Trotzdem sollten Sie lieber Käse essen, der aus pasteurisierter Milch hergestellt worden ist. Wenn die Leute hinter der Käsetheke die Hygienemaßnahmen einhalten, besteht kaum eine Listeriose-Gefahr. Generell gilt Käse in der Schwangerschaft als gesund und die Vorteile überwiegen. Es ist besser, keinen Rohmilchkäse zu essen und achten Sie darauf, dass Sie den Käse nicht zu lange lagern. Nach 3-4 Tagen, auch im Kühlschrank, kann der Käse schimmelig werden. Einen Test müssen Sie nicht durchführen lassen.
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wo kommen denn nun listerien vor ??? einige schreiben nur in rohmilch produkten , und toxoplasmose in wurst bzw nicht durchgegarten fleisch ???? ist das nun richtig ? oder kommen listerien auch in wurst vor ???? durch das ganze lesen im i-net bin i schon ganz verwirrt !
S.g. Herr Dr. Costa, wir hatten am 02.07. eine Familienfeier in einem Gasthaus, welches seine Milch aus der eigenen Milchwirtschaft bezieht. Ich habe einen Grillteller bestellt und extra darum gebeten das Fleisch gut durchzubraten. Auf den Fleischstücken war die Kräuterbutter plaziert, die mir irgendwie gleich etwas komisch von der Form auss ...
Hallo Herr Dr. Costa, reichen bereits 1-2 Tropfen an Rohmilch für eine eventuelle Infektion mit Toxoplasmose oder Listeriose aus? Z.b. wenn am Geschirr einige Tropfen sind und man diese mit dem Mund aufnimmt? Oder kann man das so pauschal nicht sagen? Vielen Dank für Ihre Antwort!
Lieber Herr Professor Dr. Costa, Vielen Dank für Möglichkeit sie hier um ihren Rat zu bitten :) Ich bin in der 29 SSW und ich war Samstagabend (29.9) auswärts essen, wo ich ca. 50-75g frischen Buratta gegessen habe, dieser wurde mir als pasteurisiert verkauft (nur um nach Rücksprache mit dem Küchenchef herauszufinden dies wäre inkorrekt, un ...
Guten Tag Herr Costa, ich habe eine Frage die mich schon lange beschäftigt. Die Zeit bei der Keime (listerien und co.) durch Hitze eliminiert werden beträgt 2 min bei mindestens 70 grad. Aber wie ist das bei weitaus höheren Temperaturen, Beispiel Pizza: die wird bei der Pizzeria meines Vertrauens für eine Minute bei 485 grad in den Ofen geschoben ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin sehr dankbar dafür, die Möglichkeit zu haben, Sie um Rat fragen zu können. Ich habe bereits Ihre zahlreichen Beiträge, rund um das Thema „Listerien“, gelesen. Zu meiner speziellen Frage, fand ich leider keinen Beitrag, daher meine folgende Frage: Ich befinde mich in der 10. SSW und habe versehentlich ein ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, wir waren im Urlaub in Südtirol. Dort habe ich Büffelmozzarella (so 2-3 kleine Bällchen) mit Tomaten gegessen. Leider habe ich erst später erfahren, dass es sich dabei um Rohmilchmozzarella handelt. Jetzt mache ich mir ziemliche Sorgen und bin sehr beunruhigt. Soll ich einen Test auf Listerien machen oder ist das überz ...
Lieber Dr Costa, 1. Unwissentlich habe ich in den letzten 5 Wochen, 3 x Heumilch Rohmilch Käse in einem bekannten Burger Restaurant gegessen. Der Käse ist Teil eines Burgers und wurde nur auf das gekochte Fleisch gelegt (eine Scheibe) und daher selber nicht gekocht. Der Käse hat immer gut geschmeckt, bis auf letzest mal, da war er würziger (a ...
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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...