Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Mandarinen, Orangen, Granatäpfel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Mandarinen, Orangen, Granatäpfel

Mitglied inaktiv

Lieber Prof. Costa, ich habe zwei Fragen zum Obst waschen/ essen: Sie schrieben in einem Beitrag vom August 2013, dass es völlig ausreicht, wenn man Mandarinen und Orangen schält und dann ist und dass Händewachen nach dem Schälen nicht unbedingt erforderlich ist. Habe ich das richtig verstanden? Wir essen bei diesem Wetter unheimlich gerne und viele Granatäpfel. Gestern hat mein Mann einen ungewaschenen (!) Granatapfel geteilt, in Einzelteile zerlegt und mir einzelne Stücke davon gegeben. Natürlich ist er dabei auch mit den Händen, mit denen er die ungewaschene Schale berührt hat, an die essbaren Kerne gekommen. Ich habe diese Kerne auch gegessen, allerdings habe ich versucht, die kleinen Reste der äußeren Schale, die noch dran waren, nicht anzufassen. Ich gehe mal davon aus, dass die innere Schale/ diese Häutchen, ungefährlich sind?! Mir ist leider erst hinterher eingefallen, dass vielleicht Bakterien/ Keime, etc. von den Händen meines Mannes (von der Schale) an die Kerne gekommen sein können. Besteht hier ein Risiko bzgl. der Übertragung von Toxoplasmose oder Listeriose? Ich hoffe, Sie verstehen mein etwas wirren Formulierungen :o) Viele Grüße Channie


Das ist sogar sehr gut beschrieben, alles andere als wirr, was Sie schreiben. Manchmal habe ich nur den Eindruck, dass bestimmte empfohlene Vorsichtsmaßnahmen von vielen missverstanden werden. Die Schalen aller Obstsorten, unabhängig davon, ob sie mit Chemikalien behandelt worden sind oder nicht, sind nicht giftig und müssen auch nicht mit sterilen Handschuhen oder mit Schutz(Garten)Handschuhen angefasst werden. Sie brauchen auch keine Gasmaske, wenn Sie in die Nähe eines Clementinen- / Apfelsinnen - Haufens beim Obsthändler kommen .... Bei den Zitrusfrüchten gibt es solche, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sind und aus diesem Grund sollte man die Schale nicht weiterverwenden, um z.B. Marmelade daraus herzustellen. Das Anfassen einer Clementine ist nicht gefährlich, auch nicht in der Schwangerschaft. Das Gleiche gilt auch für die Granatäpfel, bei denen die Kerne gegessen werden. Bitte ohne Handschuhe und auch ohne sich hundert Mal die Hände zu waschen ! Um ein neues Mißverständnis zu vermeiden - es spricht nichts dagegen, sich vor dem Essen die Hände zu waschen. So wie das z.B. meine Eltern mir das eingehämmert haben... das gilt weiterhin.


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