Hallo lieber Herr Dr. Costa,
lieben Dank vorab für Ihre Rückmeldung!
1.) Ich habe Gulasch gekocht. Das Rindfleisch (am Vortag beim Metzger gekauft & im Kühlschrank gelagert) habe ich kurz unter Wasser abgespült und dann im Bräter in heißem Butterschmalz scharf angebraten. Dabei habe ich einen Holzwender verwendet. Dieser lag dann in einer Schüssel neben dem Herd. Das Gulasch war dann für 1h 35 min im Ofen. Ich habe zum Probieren einen Teelöffel verwendet. Diesen hatte ich unbedacht in die gleiche Schale wie den Holzwender gelegt (oben drauf). Habe dann mit dem Löffel das heiße Gulasch gekostet (einmalig nach 1h 30). Könnte nun von dem Holzwender welcher mit rohem Fleisch in Kontakt war Listeriose/Toxoplasmose übertragen worden sein auf den Löffel?
2.) Ich habe öfter Mandarinen gegessen ohne mir zwischen Schälen und Essen noch einmal die Hände zu waschen. Habe die Mandarinen aber kurz mit Wasser abgespült vorm Schälen. Könnte ich so Listerien bekommen?
von
Impfie
am 03.11.2022, 13:35
Antwort auf:
Frage zu Mandarinen & Kochbesteck
1.) Ich nehme an, dass Sie mit dem Holzwender mehrfach das Gulasch gewendet haben, damit das Fleisch von allen Seiten angebraten wird. Dadurch erreichte das heiße Butterschmalz ja den Wender. Sollten anfangs irgendwelche Bakterien auf der Oberfläche des Fleisches gewesen sein und den Holzwender erreicht haben, wurden diese durch das heiße Schmalz ziemlich sicher "erledigt". Aber auch ohne diese Annahme sind kurze Kontakte zwischen Besteck und Fleisch sehr wahrscheinlich nicht ausreichend, um Infektionen zu übertragen. Das gilt auch für den Teelöffel, den Sie verwendet haben.
2.) Mandarinen-Schalen gelten nicht als Infektionsquellen für Listeriose, ganz im Gegenteil, sie gelten als gesund und sind in der Schwangerschaft empfehlenswert. Es ist zwar nicht falsch, die Mandarinen vor dem Schälen "kurz mit Wasser abzuspülen", aber das ist eigentlich nicht nötig. Genießen Sie weiterhin die Mandarinen, einfach so...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.11.2022