Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien, Toxoplasmose, Salmonellen- ab welcher SSW Übertragung möglich

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Frage: Listerien, Toxoplasmose, Salmonellen- ab welcher SSW Übertragung möglich

Sarah-Ann

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Seit gestern weiss ich, dass ich schwanger bin ( 4+4 ). Bis dahin habe ich viel Käse, ( täglich sicher 100 g Weichkäse mit Rinde, Gorgonzola mit Rinde, etc.. ) gegessen, zudem noch Moussé au chocolat letztes Wochenende. Ab welcher SSW besteht denn die Gefahr einer Übertragung auf den Fötus? Kann ich diese Käsesorten weiter essen, wenn ich Sie im Backofen, bei 200 Grad ca 20 min erhitze, oder sollte ich sie ganz meiden? Ist griechischer Feta erlaubt, wenn aus pasteurisierter Milch ist ( fliege bald nach Samos.. ) Ganz herzlichen Dank und viele Grüsse! Sarah Ann


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Käse gilt als eine der gesündesten Speisen überhaupt - auch in der Schwangerschaft. Achten Sie nur darauf, dass der Käse nicht aus Rohmilch hergestellt ist. Weichkäse und Gorgonzola sind OK, wenn sie frisch sind. Gegen Feta spricht nichts, eigentlich wird sie mehrheitlich aus pasteurisierter Milch hergestellt. Mousse au chocolat ist wunderbar, nur nicht, wenn Sie jeden Tag davon essen... Viel Spaß auf Samos ! Leider müssen Sie den Wein beiseite lassen...


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